Ученые выяснили, что чай становится ядом для организма после 60 градусов

Ученые выяснили, что чай становится ядом для ор...

freepik

Несмотря на всемирную известность и распространенность чая, его употребление не лишено определенных рисков.

В особенности это касается тех, кто предпочитает пить чай сразу после заваривания. Бразильские ученые в результате исследований установили, что идеальной температурой для горячих напитков является 57,8 градуса.

Исследователи отмечают, что жидкости, нагретые свыше 65 градусов, могут нести в себе «потенциальную канцерогенность». Систематическое влияние высоких температур на слизистую оболочку пищевода приводит к незначительным повреждениям и ослаблению защитных свойств тканей. Это существенно повышает риск возникновения раковых изменений, что было доказано экспериментально на мышах.

Поэтому медики советуют употреблять чай и кофе маленькими глотками, давая им немного остыть, и по возможности контролировать температуру напитка.

Обратите внимание: "Все начнется в сентябре": Синоптики опубликовали точный прогноз на начало осени 2025 года

Пишет РГ