Ученые выяснили, что чай становится ядом для организма после 60 градусов

freepik
Несмотря на всемирную известность и распространенность чая, его употребление не лишено определенных рисков.
В особенности это касается тех, кто предпочитает пить чай сразу после заваривания. Бразильские ученые в результате исследований установили, что идеальной температурой для горячих напитков является 57,8 градуса.
Исследователи отмечают, что жидкости, нагретые свыше 65 градусов, могут нести в себе «потенциальную канцерогенность». Систематическое влияние высоких температур на слизистую оболочку пищевода приводит к незначительным повреждениям и ослаблению защитных свойств тканей. Это существенно повышает риск возникновения раковых изменений, что было доказано экспериментально на мышах.
Поэтому медики советуют употреблять чай и кофе маленькими глотками, давая им немного остыть, и по возможности контролировать температуру напитка.
Обратите внимание: "Все начнется в сентябре": Синоптики опубликовали точный прогноз на начало осени 2025 года
Пишет РГ