Самарская область С 20 июля по 27 августа в Самарской области на 3 трассах ограничат движение Самарская область В Самарской области 16 июля освятили Волжский мост Новости Тольятти В Тольятти в аварии на перекрестке Революционной пострадала женщина Новости Тольятти На Волге у Тольятти спасали сапсерферов, оставшихся без весла

Утомляемость, кожная сыпь, поражение 2 и более органов: инфекционист рассказал, как у детей проявляется постковидный синдром

Все мы уже наслышаны о различных постковидных состояниях, к которым относятся усталость, одышка, утомляемость, потеря обоняния и вкуса, депрессия, мышечные боли и боли в суставах. Но мало кто задумывается о том, что такие состояния могут развиваться после ковида и у детей, которые чаще переносят его нетяжело. Причем, по словам врачей, постковидный синдром встречается практически у половины детей с симптоматической инфекцией. Иногда он развивается даже у тех из них, кто перенес COVID-19 бессимптомно.

Более того, у детей после коронавирусной инфекции может развиться так называемый мультисистемный воспалительный синдром (МВС), который представляет собой лабораторные признаки воспаления и клинически тяжелого заболевания, требующего госпитализации, с мультисистемным поражением органов (более 2 органов). Среди постковидных состояний у них также выделяют похожий на МВС кавасаки-подобный синдром (КПС), при котором у пациента проявляются симптомы болезни Кавасаки, которая характеризуется воспалением стенок кровеносных сосудов.

Симптомы кавасаки-подобного синдрома у детей настолько разнообразны, что возникают даже трудности с дифференциальной диагностикой, в результате чего может быть выставлен неверный диагноз.

О том, как проявляют себя постковидные состояния у детей и почему симптомы кавасаки-подобного синдрома бывает трудно диагностировать, рассказал в своем докладе на VIII Межрегиональной научно-практической конференции Приволжского федерального округа с международным участием «Актуальные вопросы инфекционной патологии» главный детский инфекционист Минздрава Татарстана, д.м.н., профессор, завкафедрой детских инфекций Казанского ГМУ Владимир Анохин.

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ПОСТКОВИДНОГО СИНДРОМА У ДЕТЕЙ

По словам инфекциониста, постковидные состояния встречаются среди детей достаточо часто.
«Вероятность развития постковида у ребенка возрастает с тяжестью острой инфекции. Так, в частности, его распространенность увеличивается с 11,5% у бессимптомных детей до 46,5 % у детей с симптоматической инфекцией и до 58 % у ранее госпитализированных детей. Наличие симптомов во время COVID-19 в 6 раз увеличивает риск появления хотя бы одного из признаков постковида », - рассказал Анохин.

Постковид чаще встречается у госпитализированных пациентов, но аномальная усталость регистрируется у детей, которые не нуждались в госпитализации, добавил врач.

ПРОЯВЛЕНИЯ ПОСТКОВИДНОГО СИНДРОМА У ДЕТЕЙ

Согласно отечественной медицинской литературе, самыми частыми симптомами постковида у детей являются утомляемость и слабость, частые ОРВИ и тонзиллиты, кожные сыпи и потеря массы тела ниже 10 %, рассказал профессор.

По данным зарубежных исследований, наиболее распространенные проявления постковидного синдрома у детей – это гемодинамические изменения и симптомы, недомогания и усталость, желудочно-кишечные и пищеводные расстройства, респираторные признаки и симптомы.

«Мы как-то привыкли к тому, что вот эти изменения со стороны легких – это атрибут острого ковида. На самом деле это не так. И видимо (во всяком случае, это мои убеждения), те тяжелые случаи коронавирусной инфекции не что иное, как вариант мультисистемного воспалительного синдрома», - прокомментировал инфекционист.

ОСОБЕННОСТИ МУЛЬТИВОСПАЛИТЕЛЬНОГО СИСТЕМНОГО СИНДРОМА И КАВАСАКИ-ПОДОБНОГО СИНДРОМА У ДЕТЕЙ

Во всем мире мультисистемный воспалительный синдром (МВС) понимают как наблюдающиеся у пациента в возрасте моложе 21 года лабораторные признаки воспаления и клинически тяжелого заболевания, требующего госпитализации, с мультисистемным поражением органов (более 2 органов) при отсутствии альтернативных правдоподобных диагнозов, сообщил профессор.

Наряду с МВС среди постковидных состояний у детей также выделяют кавасаки-подобный синдром.
«Мультисистемный воспалительный синдром и кавасаки-подобный синдром очень похожи и по своим внешним проявлениям, и по патогенезу, хотя по ряду позиций они разделяются», - пояснил Анохин.

При кавасаки-подобном синдроме, связанном с COVID-19, у детей может развиваться как полный, так и неполный симптомокомплекс болезни Кавасаки (БК). К проявлениям этой болезни относятся негнойный конъюнктивит или увеит (воспаление сосудистой оболочки глаза), малиновый цвет языка, лимфаденопатия, отек мягких тканей кистей и стоп, шелушение на кончиках пальцев рук и ног и др.

Полная картина болезни Кавасаки наблюдается примерно в половине случаев данного заболевания, отметил инфекционист.

СЛОЖНОСТИ ДИАГНОСТИКИ

Кавасаки-подобный синдром зачастую трудно диагностировать. Так, его позднее выявление у подростков и взрослых – это типичная ситуация, отмечает профессор. КПС нередко также трудно сразу распознать и у малышей, особенно у грудных деток. Поскольку у ребенка младше 6 месяцев его клиническими проявлениями могут быть только длительная лихорадка и общее беспокойство.
Симптомы КПС врачи иногда принимают за проявления других болезней.

Так, например, бывают случаи, когда при наличии лихорадки и увеличении количества лейкоцитов в моче у маленького ребенка при этом заболевании медики диагностируют инфекцию мочевыводящих путей, а последующее развитие сыпи, изменения слизистых объясняют реакцией на антибиотики.

«Любые изменения у пациентов всех возрастных групп, проявляющиеся сегодня лихорадкой, сыпью и лабораторными изменениями, должны рассматриваться в качестве потенциально возможного кавасаки-подробного синдрома», - подчеркнул Владимир Анохин.

Важно отметить, что кавасаки-подобный синдром - это не только детский недуг. Сама болезнь Кавасаки в медицинской литературе традиционно описывается для детей дошкольного возраста, но кавасаки-подобный синдром может встречаться в любой возрастной группе, отметил инфекционист.