Самарская область Все больше запретов: В Самарской области ввели новые ограничения для всех людей Самарская область Под Тольятти приняты меры к стабилизации дорожной ситуации на участке трассы М5 Новости Тольятти Между Тольятти и Жигулевском пустили дополнительные поезда до 31 августа Новости Тольятти В Тольятти спасали 6 сапсерферов, которых унесло ветром от берега

Валентина Матвиенко отметила успешный опыт Самарской области по восстановлению детских лагерей

Валентина Матвиенко отметила успешный опыт Самарского региона по восстановлению детских лагерей

Пресс-служба совета федерации

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко сегодня, 1 июня, в День защиты детей, провела из Самарской области совещание с главами 15 регионов страны, где был реализован пилотный проект программы по восстановлению и строительству объектов отдыха детей и их оздоровления. В заседании принял участие глава Самарской области Дмитрий Азаров. В начале совещания Валентина Матвиенко поздравила коллег с праздником и отметила, что сегодня был дан старт летней оздоровительной кампании по всей России.

- По всей стране открывается более 39 тысяч организаций детского отдыха, в том числе 637 на территориях новых субъектов. Конечно же, это долгожданное радостное событие для миллионов ребят по всей стране, у которых впереди самое яркое, самое незабываемое время, новые встречи, новые друзья, новые открытия, песни у костра под звездным небом и, конечно, солнце, море, озеро, чистый воздух, прогулки, походы и много всего интересного и полезного, – отметила глава верхней палаты российского парламента. – Наша страна, на мой взгляд, обладает совершенно уникальными традициями в сфере детского отдыха и оздоровления. В России сложно найти взрослого человека, который в детстве хотя бы одну смену не провел в пионерском лагере. Это, конечно, бесценный опыт и для реализации, для становления личности, а главное, это, конечно, огромная польза для здоровья.

Последние несколько лет благодаря поддержке президента летний детский отдых, как отметила Валентина Матвиенко, переживает период возрождения. В 15 регионах России были построены комфортные новые корпуса в рамках реализации государственной программы "Развитие образования" и проекта по созданию некапитальных объектов отдыха и оздоровления детей. Председатель Совета Федерации выразила благодарность губернаторам, региональным парламентам и строителям за то, как они справляются с поставленной задачей.

- Коллеги, нам безусловно надо будет наращивать мощности стационарных загородных лагерей и двигаться активно вместе дальше. Поэтому помимо запланированного Правительством ремонта лагерей надо сконцентрировать внимание на создании в том числе новых объектов детского отдыха – от крупных федеральных детских центров до мобильных, палаточных лагерей, которые пользуются огромной популярностью в первую очередь у старшеклассников. Коллеги, мы будем стремиться достичь поставленной цели создать в России самую современную, удобную и безопасную инфраструктуру детского отдыха и оздоровления, – поставила задачу Валентина Матвиенко.

Самарская область также стала активным участником федеральной программы. Регионом были получены средства, направленные в последствии на ремонт и строительство корпусов в детских лагерях. Благодаря федеральному проекту в этом году был построен новый корпус в учебно-методическом центре военно-патриотического воспитания «Авангард-Самара», который расположен в Куйбышевском районе. В учреждении после этого выросла вместительность до 226 детей за смену.

Дмитрий Азаров выразил благодарность Валентине Матвиенко за постоянное внимание к вопросам развития Самарской области.

- Я лично, наша региональная команда, жители Самарской области высоко оценивают ваше внимание, которое вы на протяжении многих лет оказываете вопросам поддержки и развития нашей губернии. Всем нам здесь памятны «Дни Самарской области в Совете Федерации», эти масштабные события мероприятия позволили на федеральном уровне презентовать мощный промышленный, научный, инновационный потенциал нашего региона. Решения, которые были приняты Советом Федерации, дали мощнейший импульс развитию нашего региона, – отметил губернатор.

Отдельно Дмитрий Азаров поблагодарил спикера СФ за работы "во имя и во благо детей - самого дорогого, что есть в жизни каждого взрослого и нашей страны".

Глава Самарской области отметил, что тема сегодняшнего совещания чрезвычайно важна для всех, особенно в сегодняшней непростой ситуации.

- Мы все отчетливо понимаем, как мы обязаны заботиться о детях. Дети – это наша радость, гордость, надежда. Поэтому мы должны сделать все необходимое, чтобы они получили возможность полноценно отдохнуть, набраться сил, положительных эмоций, получить новые знания об истории, культуре, традициях российского народа, – заявил Дмитрий Азаров.

Глава Самарской области Дмитрий Азаров поручил приступить к работе по формированию региональной программы строительства новых корпусов в летних оздоровительных лагерях. Он отметил, что в эту кампанию в регионе отдохнуть на 20 тысяч детей больше, недели в прошлом году - не меньше 124 тысяч человек.

Своими впечатлениями от обновленных лагерей поделились ребята из Воронежской, Нижегородской, Ростовской, Костромской, Пензенской областей, а также Ставропольского края, Республики Башкортостан и города Севастополя.

- Я уверена, что мы подарим миллионам ребят новые впечатления, новые эмоции и, конечно, память о замечательно проведенном летом времени, – резюмировала Валентина Матвиенко.