Жарьте котлеты и стейки без брызг: простой лайфхак, который работает на 100%

Его гигроскопические свойства помогут стабилизи...

Шедеврум

Жарка котлет и стейков может превратиться в настоящее испытание: брызги масла оставляют трудновыводимые следы на плите, кухонных поверхностях и одежде, а иногда приводят даже к ожогам.

Опытные кулинары нашли способ справиться с этим неприятным явлением.

Почему брызжет масло?

Основная причина разбрызгивания — это взаимодействие масла с влагой, которую выделяют продукты во время жарки. Проблему усугубляют капли воды, оставшиеся на сковороде после мытья. Эти элементы создают эффект бурлищ, и масло стремится разбрызгаться, покрывая всё жирными пятнами.

Лайфхак от профессионалов: замена соли на уксус

Большинство хозяек используют соль, чтобы уменьшить брызги масла, однако это может привести к пересолению блюда. Эксперты предлагают более безопасный и эффективный способ — уксус.

Как это работает?

Перед тем как начать жарить, протрите дно сухой сковороды бумажным полотенцем с капелькой уксуса. Его гигроскопические свойства помогут стабилизировать поверхность и уменьшить разбрызгивание масла. Кроме того, уксус быстро испаряется и не влияет на вкус ваших блюд.

Еще одно преимущество: менее агрессивный запах в кухне. Специалисты подчеркивают, что этот метод также способствует снижению интенсивности запаха, возникающего в процессе приготовления, делая время, проведенное на кухне, более комфортным, как сообщает источник.