Жарьте котлеты и стейки без брызг: простой лайфхак, который работает на 100%

Шедеврум
Жарка котлет и стейков может превратиться в настоящее испытание: брызги масла оставляют трудновыводимые следы на плите, кухонных поверхностях и одежде, а иногда приводят даже к ожогам.
Опытные кулинары нашли способ справиться с этим неприятным явлением.
Почему брызжет масло?
Основная причина разбрызгивания — это взаимодействие масла с влагой, которую выделяют продукты во время жарки. Проблему усугубляют капли воды, оставшиеся на сковороде после мытья. Эти элементы создают эффект бурлищ, и масло стремится разбрызгаться, покрывая всё жирными пятнами.
Лайфхак от профессионалов: замена соли на уксус
Большинство хозяек используют соль, чтобы уменьшить брызги масла, однако это может привести к пересолению блюда. Эксперты предлагают более безопасный и эффективный способ — уксус.
Как это работает?
Перед тем как начать жарить, протрите дно сухой сковороды бумажным полотенцем с капелькой уксуса. Его гигроскопические свойства помогут стабилизировать поверхность и уменьшить разбрызгивание масла. Кроме того, уксус быстро испаряется и не влияет на вкус ваших блюд.
Еще одно преимущество: менее агрессивный запах в кухне. Специалисты подчеркивают, что этот метод также способствует снижению интенсивности запаха, возникающего в процессе приготовления, делая время, проведенное на кухне, более комфортным, как сообщает источник.