Земляничная зима еще аукнется россиянам: синоптики обновили прогноз на 2025 год
Зима 2024-2025 годов в России вошла в историю из-за аномально высоких температур, которые вызвали обеспокоенность у метеорологов и специалистов по сельскому хозяйству. Центральная часть страны столкнулась с необычайным теплом, резкими перепадами температур и осадками, нехарактерными для зимнего сезона. Это породило вопросы о причинах таких изменений и их возможных долгосрочных последствиях.
Что стало причиной аномального тепла?
Основными факторами аномального тепла стали мощные потоки тёплого воздуха, поступающие с Атлантики и из Северной Африки. Отклонения от нормы составили от 4 до 9 градусов Цельсия, а в некоторых регионах они достигли 12 градусов. Январь 2025 года стал самым тёплым за последние годы, побив рекорд 2020 года с температурой +4°C — на 7-8°C выше обычных значений.
Как ситуация будет развиваться дальше?
Хотя февраль принес небольшое похолодание, общая тенденция к аномальному теплу сохраняется. Синоптики предсказывают жаркое лето 2025 года, которое, возможно, побьёт температурные рекорды. Эксперты, такие как Татьяна Позднякова, предупреждают о возможном увеличении числа экстремальных погодных явлений, таких как смерчи, торнадо, засухи и ураганы, которые могут существенно повлиять на сельское хозяйство, особенно в южных регионах страны.
Эти необычные погодные явления ставят вопросы о том, как изменения климата могут повлиять на будущее России, особенно в сфере сельского хозяйства и обеспечения общей безопасности, пишет источник.
Читайте также:
В Тольятти суд обязал работодателя выплатить пострадавшему работнику 2 млн руб
Климат сошел с ума: почему весна 2025 года войдет в историю
В Самаре прошел военный парад и состоялось шествие "Бессмертного полка"
Всего 3 капельки на ватный диск - и трите белую подошву: даже самые стойкие желтые пятна уйдут без следа