Жесть: в Россию надвигается 50-ти градусная жара. Каким городам предстоит выдержать адское пекло

Погода сейчас значительно зависит от природного явления "Эль-Ниньо", оказывающего существенное влияние на глобальный климат

Яна Лаушкина

Погода сейчас значительно зависит от природного явления "Эль-Ниньо", оказывающего существенное влияние на глобальный климат. Летом температура может подняться до 35 градусов и выше. Многие регионы окажутся под воздействием сильной жары, превращая землю в настоящую раскалённую сковороду. Об этом пишет Царьград, ссылаясь на ресурс 19rusinfo.ru.

Жители Латинской Америки уже испытывают последствия воздействия Эль-Ниньо. В столице Бразилии температура достигла рекордных +58,5 градусов, что стало самым высоким показателем за последние десять лет в Рио-де-Жанейро. В России также возможны новые рекорды температур.

В России жители начали обсуждать аномальные климатические изменения, делясь советами по защите от жары и обсуждая возможное повышение цен на кондиционеры и вентиляторы. Обсуждаются также необходимые медикаменты для людей с хроническими заболеваниями. Мы изучили вероятность прихода Эль-Ниньо в Россию.

Эль-Ниньо – климатическое явление, повышающее температуру воды в экваториальной зоне Тихого океана на 2-3 градуса каждые несколько лет. Оно вызывает изменения в атмосферном давлении, влажности и циркуляции воздуха.

Это приводит к непредсказуемости погодных условий. Температуры увеличились уже второй год подряд. Эль-Ниньо ощутимо проявился прошлым летом.

Ученые, включая специалистов из Китайской академии наук, подтвердили в Scientific Reports: вероятность аномальной жары составляет 50-60%, а в начале этого года она достигла 90%.

Предварительные наблюдения показывают, что температура свыше +35 градусов ожидается в следующих регионах России:

- Москва и Московская область,
- Санкт-Петербург,
- Тверь,
- Калуга,
- Самара,
- Ярославль,
- Владимир,
- Псков,
- Нижний Новгород,
- Калининград.

Жителям Твери, Волгограда, Казани, Йошкар-Олы, Ялты, Сочи, Краснодара, Пятигорска и Кисловодска придётся столкнуться с температурами до +50 градусов. Тем временем жители Владикавказа, Магаса, Грозного и Махачкалы будут вынуждены полноценно использовать кондиционеры.

Сообщается, что в перечисленных городах температура будет на семь градусов выше среднего. В прошлом году рекорды температур были зафиксированы в Кургане (+41,2 ºC), Екатеринбурге (+40 ºC), Уфе (+39,4 ºC) и Новосибирске (+38 ºC).

Царьград задал вопрос о вероятности аномальной жары в России ведущему специалисту центра погоды "Фобос" Михаилу Леусу.

Леус сообщил, что влияние Эль-Ниньо постепенно угасает и это, скорее всего, подтвердится в следующем месяце. Жара сохранится, но постепенно ослабнет в Центральной и Северо-Западной России. Ожидается изменение погодных условий.

Он также отметил, что информация о рекордной жаре в Бразилии неверна. В Рио-де-Жанейро сейчас зима, и за последний месяц температура не превышала +34 градусов. Часто путают реальные и ощущаемые температуры.

Роман Вильфанд, главный научный сотрудник Гидрометцентра, считает, что Эль-Ниньо переходит к нейтральной фазе, и во второй половине лета начнётся обратный процесс – Ла-Нинья.

На данный момент влияние Эль-Ниньо на Россию не наблюдается.