Диетолог Михалева: шоколад и фастфуд ухудшают качество сна

freepik.com
Эндокринолог и диетолог «СМ‑Клиника» Оксана Михалева назвала продукты, которые при употреблении на ужин могут ухудшить качество сна. Она отметила, что некоторые привычные вечерние напитки и блюда провоцируют бодрствование и дискомфорт со стороны пищеварения.
Врач рекомендовала не употреблять во второй половине дня и непосредственно перед сном кофе, крепкий чай и шоколад. Кофеин, по её словам, воздействует на аденозиновые рецепторы в головном мозге, поддерживает состояние бодрости и затрудняет засыпание.
Кроме того, негативное влияние на сон оказывают жирное мясо, фастфуд и жареные блюда, особенно с добавлением сливочных или масляных соусов. Такая пища нагружает желудочно‑кишечный тракт, усиливает и продлевает его работу, может вызывать тяжесть в животе, тошноту и неприятные ощущения в правом подреберье, из‑за чего организм не успевает перейти в режим отдыха.
Михалева также предупредила, что слишком большой объём белка на ужин способен спровоцировать ощущение тяжести и нарушения сна, поскольку его переваривание занимает больше времени. По её словам, при склонности к бессоннице стоит обращать внимание не только на время приёма пищи, но и на её состав, сообщает Лента.ру.
Обратите внимание: Три подсказки от матушки-природы: Как я предсказываю зиму по лесу и саду


