Полоса из 5200 ям в долине Писко связана с торговлей и налоговой системой инков

Масштабный комплекс из тысяч ям на склоне Монте...

freepik.com

Масштабный комплекс из тысяч ям на склоне Монте‑Сьерпе в перуанской долине Писко, по данным нового исследования, был частью экономической инфраструктуры доколумбовых обществ. Статью с результатами работы опубликовал журнал Antiquity.

Полоса выемок длиной около 1,5 км известна археологам с 1933 года, но долгое время оставалась малоизученной. Команда Джейкоба Бонгерса из Университета Сиднея провела аэрофотосъемку и составила подробную карту объекта. Всего зафиксировано около 5200 ям, сгруппированных в 60 сегментов, отличающихся числом и конфигурацией углублений.

Исследователи отобрали образцы осадков из 19 случайных ям и двух контрольных точек. Помимо диатомей и спикул губок, характерных для местной среды, в ямах обнаружили пыльцу и фитолиты кукурузы, камыша, ивы и других растений. Радиоуглеродный анализ показал, что они относятся к XIV веку — времени существования богатого прибрежного государства Чинча и начального этапа инкского влияния в регионе.

Авторы интерпретируют полученные данные как свидетельство того, что ямы использовались для размещения сельскохозяйственных и ремесленных продуктов в рамках обмена между горными и прибрежными поселениями. После завоевания территории инками полоса могла быть включена в их налоговую систему.

Сегментированная структура объекта, где группы ям образуют устойчивые числовые ряды, исследователям напомнила инкские кипу — узелковые записи, применявшиеся для учета населения и запасов. Похожие кипу находили в административных центрах вместе с разметкой на полу для подсчета продуктов. Учитывая расположение Монте‑Сьерпе между двумя известными центрами инков, археологи предположили, что каждая секция ям отражала объемы дани от отдельных общин и служила местом сбора и перераспределения ресурсов, сообщает nplus1.ru.

Обратите внимание: «Поступили свежие данные». Синоптики резко изменили прогноз на ноябрь 2025 года