Ученые предлагают глобальную диету для здоровья и защиты климата

freepik.com
Международная комиссия EAT-Lancet опубликовала доклад, в котором предложила перестроить мировую продовольственную систему и повседневный рацион людей. Цель — сделать питание более здоровым и экологически устойчивым, а также сократить социальное неравенство в доступе к качественным продуктам.
Авторы считают, что нынешний характер питания одновременно поддерживает голод и эпидемию ожирения, а также усиливает климатический кризис. В докладе говорится, что существенная часть нагрузки на экосистемы связана с высоким потреблением красного мяса и переработанных продуктов в наиболее богатых странах.
Предлагаемая «планетарная диета» предполагает смещение акцента в сторону растительных продуктов: регулярное употребление овощей, фруктов и цельнозерновых, умеренное — орехов, бобовых, молочных продуктов, яиц, курицы и рыбы. Красное мясо рекомендуется ограничить примерно одной порцией в неделю, а добавленный сахар, соль и насыщённые жиры — максимально сократить.
По мнению авторов, для достижения этих целей потребуется изменить структуру сельского хозяйства: уменьшить выпуск мяса жвачных животных и увеличить производство растительной продукции. Также предлагается ужесточить регулирование маркетинга нездоровых продуктов и ввести предупреждающие надписи на упаковке.
Российские эксперты в области питания называют предложенную схему в целом сбалансированной и признают, что её соблюдение способно снизить риск ряда заболеваний. В то же время они подчеркивают, что прямое внедрение таких норм в России осложнено климатическими и экономическими факторами и требует адаптации к региональным условиям и национальным рекомендациям по питанию, сообщает Ъ.
Обратите внимание: Три подсказки от матушки-природы: Как я предсказываю зиму по лесу и саду


