Самарская область Все больше запретов: В Самарской области ввели новые ограничения для всех людей Самарская область Под Тольятти приняты меры к стабилизации дорожной ситуации на участке трассы М5 Новости Тольятти Между Тольятти и Жигулевском пустили дополнительные поезда до 31 августа Новости Тольятти В Тольятти спасали 6 сапсерферов, которых унесло ветром от берега

Клапан регулирующий с электроприводом

Клапан регулирующий с электроприводом – востребованное и распространенное оборудование, которое активно используется в тепловых пунктах, котельных, системах теплоснабжения. Этот вид трубопроводной арматуры благодаря изменению проходного сечения меняет параметры рабочей среды (давление, расход). Органом управления оборудования является электрический привод, который обеспечивает беспрерывное или дискретное регулирование.

Среди аналогов клапан регулирующий с электроприводом является наиболее популярным. Сигналы на электрический привод поступают от датчиков, их обрабатывают контроллеры, сравнивают полученные показатели с заданными, после чего передают сигнал о том или ином регулировании вентиля.

Использование и назначение

клапан регулирующий с электроприводом

Принято выделять два основных вида регулирующих клапанов:

  • Двухходовые (оснащаются электрическим приводом, необходимы для регулирования расхода, давления, температуры рабочей среды, могут работать в автоматизированных системах).
  • Трехходовые (могут оборудоваться электрическим приводом, основная функция – смешивание или разделение рабочих сред).

Вентили с электрическим приводом активно используются в индивидуальных и центральных тепловых пунктах (отопительные системы, системы горячего водоснабжения), на теплоэлектроцентралях, на производственных линиях в разных отраслях промышленности.

Особенности электроприводов

Электрические приводы, которыми оснащаются регулирующие клапаны, могут иметь угол поворота от 0 до 270 градусов. Они работают от сетей переменного тока. С помощью основного управляющего сигнала в автоматическом режиме шток трубопроводной арматуры устанавливается в нужное положение.

К основным особенностям современных электроприводов, применяемых для оснащения вентилей, можно отнести:

  • Корпус выполняется из прочных и легких металлов (например, анодированный алюминий), стойких к коррозии. Уровень защиты соответствует высоким стандартам.
  • Мотор полностью закрыт от внешнего воздействия, имеет небольшие габаритные размеры, обладает высоким крутящим моментом.
  • Возможность ручного управления с помощью специального маховика (актуально, когда отключено электроснабжение).
  • Индикатор, который устанавливается по центру и отслеживает угол регулирования вентиля.
  • Электронные или механические концевые выключатели. Электронные обеспечивают более точное и удобное выставление значений поворота, но механические более надежны и безотказны.

Современные электроприводы, использующиеся вместе с трубопроводной арматурой, могут комбинироваться с разными управляющими средствами (простые приспособления для управления или средства, которые оснащены микроконтроллерами и необходимы для регистрирования эксплуатационных показателей).

Любые современные электрические приводы, работающие с трубопроводной арматурой, состоят из нескольких наиболее важных элементов:

  • Электродвигатель с редуктором (обеспечение питанием всех элементов электропривода).
  • Датчик обратной связи.
  • Блок управления (он позволяет передавать на электродвигатель сигналы, которые необходимы для регулирования параметров работы вентиля).
  • Датчик управляющего сигнала.

Чтобы управлять электрическим приводом зачастую устанавливаются системы управления, сделанные на базе промышленных контроллеров (даже в тех случаях, когда регулирующий клапан ставится в индивидуальных тепловых пунктах и котельных). Крепление электропривода на вентиль осуществляется с применением специальных переходных муфт и втулок. Обычно все необходимые переходники поставляются в одном комплекте с электрическим приводом.

Достоинства регулирующих клапанов с электроприводом

клапан регулирующий с электроприводом

Клапан регулирующий с электроприводом включает в себя два главных элемента – исполнительный механизм и сам вентиль. Присоединяться к трубопроводу оборудование может разными способами, однако наиболее распространенным считается фланцевое подсоединение, которое активно используется в сфере отопительных систем и тепловых пунктов (резьбовые соединения актуальны для кондиционных систем).

Модели с электрическим приводом наиболее часто устанавливаются в котельных и отопительных системах. Во многом это связано с простотой монтажа оборудования, отсутствие специфичных требований в сфере защиты электрического устройства.

Электрические приводы обеспечивают:

  • Регулирование клапанов с отключением по моментным и концевым датчикам в автоматическом режиме.
  • Управление вентилем с помощью ручного дублера или портативного пульта.
  • Возможность работы устройства при низкой температуре за счет дополнительного прогрева.
  • Осуществление контроля над положением выходного звена электрического привода с помощью датчика положения.
  • Сохранение необходимого положения вентиля в случае отключения электропитания.

Функционал электропривода будет во многом зависеть от того, с каким именно клапаном они будут работать, с какой средой и в каких условиях. Поэтому оборудование должны подбирать квалифицированные специалисты, которые могут учесть все технические и эксплуатационные особенности использования устройства.

Наиболее доступным по цене вариантом для частных лиц является клапан регулирующий с электроприводом, имеющий стандартное исполнение (с трехпозиционным управлением). Модели с электрическим приводом, чтобы обеспечить возврат штока в изначальное положение, должны оснащаться возвратной пружиной или же блоком конденсаторов.

Многие современные регулирующие клапаны с электроприводом по умолчанию оснащаются возможностью ручного управления. Поэтому, если отсутствует электропитание, то все необходимые манипуляции могут быть выполнены самостоятельно специалистом непосредственно на месте установки оборудования.

Конструкция

Клапан регулирующий с электроприводом включает в себя элементы:

  • Корпус (двухходовой или трехходовой). Может быть изготовлен из различных материалов (латунь, бронза, сталь, чугун и т.п.). Наиболее важными элементами корпуса являются седло и плунжер, которые также могут быть сделаны из разных материалов и иметь различную форму (в зависимости от предполагаемых условий эксплуатации).
  • Электрический привод.
  • Крышка.
  • Шпилька.
  • Штифт.
  • Плунжер.
  • Прокладка.
  • Седо.
  • Гайка.
  • Шток.
  • Прокладка корпуса.
  • Направляющая втулка.
  • Сальниковая втулка и сальниковая камера.
  • Фланец, шпилька, гайка сальника.

Конструкционные особенности каждого регулирующего клапана будут зависеть от серии устройств, завода-производителя, заданных технических характеристик, предполагаемых условий эксплуатации.

Как выбрать такую трубопроводную арматуру?

клапан регулирующий с электроприводом

На первом этапе нужно подобрать сам регулирующий клапан. Для этого надо выполнить расчет необходимой пропускной способности вентиля с учетом специфики транспортируемой рабочей среды, технологию подсоединения оборудования к трубопроводу и другие важные параметры (размерные характеристики, наличие дополнительных приспособлений и т.д.).

На следующем этапе выбирается электрический привод с учетом всех нюансов по монтажу и обеспечению нужного уровня защиты. Также требуется учесть усилие, которое потребуется для работы с выбранным ранее регулирующим клапаном.

Учитывая технологическую сложность конструкции регулирующего клапана с электроприводом, подобной трубопроводной арматуре требуется качественное техобслуживание. Поэтому специалисты рекомендуют ежемесячно делать следующее (без демонтажа оборудования с трубопровода):

  • Устранять повреждения, имеющиеся на защитном покрытии регулирующего клапана.
  • Устранять утечки во фланцевых соединениях (если используются именно они).
  • Подтягивать болты электропривода и стопорных колец гаек.

Также раз в пять лет нужно демонтировать клапан регулирующий с электроприводом, чтобы удалить осадки и загрязнения из проточной части трубопроводной арматуры, устранить внутренние повреждения конструкционных элементов, удалить следы коррозийных процессов с деталей.

клапан регулирующий с электроприводом