Будут совсем другие цифры. Всех, кто хранит деньги на банковской карте, ждет новое правило с 29 октября

Будут совсем другие цифры. Всех, кто хранит деньги на банковской карте, ждет новое правило с 29 октября

Екатерина Ряполова

Российские экономисты рассказали об изменении, которое ожидает владельцев банковских карт уже с 29 октября. Это коснется тех, кто хранит деньги на обычном счета без применения, сообщает primpress.

По словам специалистов, в скором времени решение регулятора должно сподвигнуть действия банков. Уже в понедельник Центробанк озвучит итоги заседания, где будет решаться вопрос по ключевой ставке для рынка. Большинство аналитиков считают, что показатель останется н а прежнем уровне - 7,5% годовых. Другие же считают, что ставка снизиться на 0,25% или даже на 0,5%.

Отмечается, что размер ключевой ставки влияет на показатели доходности по банковским вкладам, а также на ставки по кредитам, которые предоставляются населению и бизнесу. Также есть накопительные счета, которые позволяют хранить деньги и получать проценты от такого хранения.

По мнению экономистов, даже если ставка останется на прежнем уровне, то уже с 29 октября многие банки начнут повышать показатели доходности по таким счетам. Тем, кто просто хранит деньги стоит положить средства именно на накопительный счет, поскольку так можно уберечь средства от негативного воздействия инфляции и немного заработать.

Так, некоторые банки предлагают накопительные счета, по которым доходность превышает ключевую ставку ЦБ. Так, у Росбанка эффективная ставка накопительного счета составляет 8% годовых, у Промсвязьбанка - 9%, а в Уральском банке она достигает своего максимума в 11%.