Решение принято. За стаж более 30 лет начнут зачислять по 9000 рублей уже с 10 сентября

Решение принято. За стаж более 30 лет начнут зачислять по 9000 рублей уже с 10 сентября

Яна Лаушкина

Российским пенсионерам рассказали о выплатах, которые они будут получать при наличие стажа 30 лет и подтверждении этого статуса документально. Выдать их будут должны уже после 10 сентября, пишет primpress.

По словам юриста Ирины Сиваковой, рассчитывать на получение дополнительных денег могут только те пенсионеры, стаж которых достигает 30 лет или больше. Так, речь идет о гражданах, которые проработали в сельской местности.

По словам специалиста, правительством был утвержден список профессий и должностей, чья работа засчитывается за такой стаж. В итоге это дает пенсионерам право на получение доплат.

При документальном подтверждении такого статуса, ПФР назначает доплату в размере 25% от фиксированной выплаты к пенсии. В настоящий момент это чуть более 1800 рублей. Вместе с такой доплатой фиксированная выплата составит уже более 9 000 рублей. Цифра актуальная с июня, когда произошла внеочередная индексация выплат для пенсионеров.

По словам юристов, для получение дополнительных денег пенсионерам нужно не работать. Но при этом можно теперь жить не только в сельской местности, но и в городе. Переехать можно уже после назначения доплаты без потери в деньгах.

Отмечается, что тем, кто подтвердил свой стаж в августе, деньги начнут зачисляться вместе с пенсией уже в ближайшее время. Новая волна начислений нагрянет уже с 10 сентября, когда в регионах будут выдавать гражданам пенсии.