Обеспечение безопасность коммерческих слайсеров для деликатесов

что такое слайсер

Нарезчики для деликатесов, обычно используемые в предприятиях розничной торговли и общественного питания для нарезки мяса, сыров и других продуктов, могут стать трудными или невозможными для правильной очистки и дезинфекции после определенного периода использования. Несоблюдение требований по очистке и дезинфекции всех поверхностей слайсера может привести к загрязнению продуктов питания и вызвать болезни или смерть.

  • Недавние вспышки болезней пищевого происхождения были связаны с скоплением пищевых загрязнений и болезнетворных микроорганизмов на участках слайверов, которые трудно чистить и дезинфицировать.
  • Результатом стали вспышки тяжелых заболеваний и госпитализации.
  • Многие щели между соединяемыми частями и компонентами типичного слайсера заделывают герметиками и прокладками.

Эти швы могут изнашиваться, портиться в результате интенсивного использования и очистки, которым подвергаются слайсеры. По мере разрушения этих уплотнений и прокладок могут образовываться пространства, в которых может скапливаться мусор и влага, что может привести к появлению участков, которые невозможно будет должным образом очистить и продезинфицировать при нормальных условиях очистки.

Проблемные области слайсера для деликатесов трудно очистить

Внимательно следите за этими областями на предмет любых трещин, сломанных, отсутствующих или незакрепленных деталей:

  • Крепление для кольцевой защиты: скопление пищевых загрязнений на креплении для кольцевой защиты.
  • Защита лезвия: скопление пищевых загрязнений на внутренней стороне ограждения лезвия на белом пластиковом элементе.
  • Ручка слайсера: на поверхностях под ручкой слайсера может скапливаться пищевая грязь и мусор, поэтому требуется контроль для предотвращения их скопления.

Что можно сделать?

Необходимо дезинфицировать слайсеры в соответствии с инструкциями производителя не реже одного раза в четыре часа, чтобы предотвратить рост болезнетворных бактерий.

  • Храните инструкции рядом с местом для резки и строго следуйте им.
  • Простое протирание слайсера для удаления видимого мусора не заменяет тщательную очистку и дезинфекцию оборудования.

Регулярно проверяйте состояние швов, уплотнений и прокладок, чтобы подтвердить целостность этих уплотнений, пока слайсер собран и перед тем, как разбирать для очистки и дезинфекции.

  • Ищите в труднодоступных местах скопления пищи и жидкости.

Если уплотнение или прокладка сломаны, отсутствуют, не прикреплены, неисправны или не работают по иным причинам, немедленно выведите слайсер из эксплуатации и обратитесь к производителю слайсера для ремонта или замены.

  • Все ремонтные работы должны выполняться авторизованным сервисным представителем производителя или с использованием ремонтных комплектов, доступных от оригинального производителя или предоставленных им.

Обслуживайте слайсер в соответствии с графиком, рекомендованным производителем.

  • Убедитесь, что обслуживание включает в себя проверку всех швов и плановую замену уплотнений и прокладок.
  • Правильное обслуживание может потребовать снятия и повторной установки компонентов с повторным нанесением герметиков или прокладок.

Источник:

  1. Skillet Director
  2. FDA