У валюты нет национальности

Можно ли открыть карту в иностранном банке, не выезжая за границу? Классические финансовые учреждения (в первую очередь швейцарские банки) в подавляющем большинстве случаев требуют личного присутствия при открытии счёта – это нужно для подписания документов. Однако ряд крупных иностранных банков предоставляет гражданам РФ возможность открывать счета без личного присутствия.

Ужесточились ли требования зарубежных банков к счетам россиян? Действительно, в последние годы ужесточаются требования и процедуры открытия счетов в зарубежных банках. Это общемировая тенденция, и касается она не только россиян. С каждым годом требуют всё больше документов и информации, всё больше внимания уделяют источникам происхождения средств, бизнесу клиентов и т. д. Хотя справедливости ради стоит заметить, что, например, в Гонконге на гражданина РФ или компанию, зарегистрированную на россиянина или с участием россиян, счёт открыть будет практически невозможно.

Порядок открытия счёта

Для принятия решения об открытии зарубежного счёта гражданину РФ каждый финансовый институт предъявляет определённые требования. Порядок для физических и юридических лиц практически не отличается. Единственная разница в количестве документов – для компаний их значительно больше.
В большинстве случаев процесс проходит следующим образом.

  • Согласование предполагаемой деятельности по счёту, цели открытия счёта, предполагаемому обороту средств.
  • Согласование и подготовка пакета документов, необходимого для открытия счёта (заверенная у нотариуса копия паспорта, резюме установленной формы на английском языке, подтверждение источника денежных средств / дохода, справка из банка).
  • Представление полного пакета документов в банк. Если открытие счёта будет происходить дистанционно, то все эти документы сканируются и заверяются электронно-цифровой подписью.
  • Если по условиям банка необходимо личное присутствие, согласовываются дата и время встречи для подписания документов.
  • Производится активация счёта, после чего клиенту направляются инструкции по подготовке счёта к работе и дальнейшему управлению.

Как только счёт в зарубежном банке открыт, можно переводить на него средства из России. Если речь идёт о переводе средств с вашего личного счёта в РФ на личный счёт в зарубежном банке, то много вопросов, как правило, не задают. А по счетам юрлиц будут просить подтверждающие документы почти по всем операциям. В случае сомнений в проводимых операциях банк может блокировать как отдельную транзакцию, так и весь счёт целиком.

После того как счёт отрыт, его владелец в соответствии с российским законодательством должен в течение месяца уведомить об этом налоговую службу по месту жительства. В противном случае может быть наложен штраф в размере до 5 тыс. руб.

ФНС выдаёт уведомление, которое станет основанием для перевода средств из российского банка в иностранный.

Владельцу счёта в иностранном банке необходимо раз в год подавать в налоговые органы отчётность о движении остатков денежных средств. Важно отображать сумму притоков, оттоков и остатков по счёту, а также составлять отдельные отчёты по каждому из зарубежных счетов.

Как выбрать иностранный банк

  • Оцените удобство и оперативность коммуникации с операционными отделами банка, убедитесь, что он предоставляет клиентскую поддержку как минимум на английском языке.
  • Узнайте о возможности выпуска карт (MC/Visa). В дальнейшем это упростит процедуры денежных расчётов.
  • Узнайте о возможности работы с необходимыми валютами. Например, далеко не все европейские банки хорошо работают с долларами США, не говоря уже об иенах или юанях.
  • Детально ознакомьтесь с тарифами на платежи, размерами комиссий за конвертацию валюты и выберите приемлемые. Например, при открытии счёта для нерезидента в зарубежном банке в обязательном порядке взимается плата, при этом стоимость у всех банков варьируется.
  • Учитывайте клиентоориентированность банкиров, их готовность максимально облегчить взаимодействие с операционными сервисами. Часто клиенты предпочитают коммуникацию с банком в режиме online, хотят решать вопросы без необходимости визита, однако не все банки готовы это предложить.
  • Внимательно отнеситесь к налоговым и правовым требованиям юрисдикции компании, на которую открывается счёт, а также проанализируйте условия для физических лиц, если открывается личный счёт, а не корпоративный.
  • Оцените возможность работы с теми странами, в которых находятся ваши существующие или потенциальные контрагенты. Могут возникнуть сложности при работе со странами Ближнего Востока, Северной Америки, с офшорными юрисдикциями и др.
  • Выясните, как банк относится к деятельности компании, на которую открывается счёт. Не все банки готовы работать с IT-организациями или фирмами, оказывающими лицензируемую деятельность, связанную с драгоценными металлами, газом, нефтью, а также с высокорискованным бизнесом.