В Самарской области археологи нашли 108 погребений

icon0
В Самарской области археологи нашли 108 погребений
16+
ГБУК «Наследие»

Специалисты обнаружили важные находки

Осенью в Самарской области были произведены раскопки на территории объекта археологического наследия Жигули I. Грунтовый могильник, который расположен в Ставропольском районе. В результате чего было обнаружено боле 100 погребений времен Золотой Орды. Так, охранно-спасательные работы проводились сотрудниками ГБУК Наследие в сентябре в рамках реализации госзадания для сохранения объекта. Соответственно, этот памятник расположен на восточном обрывистом берегу залива Жигулевская труба, которая впадает в Куйбышевское водохранилище на правом берегу реки Волга.

В результате археологических раскопок было обнаружено 108 погребений. Ориентировка могил в основном западная или северо-западная с небольшими отклонениями. Костяки находятся в вытянутом положении, иногда немного повернуты на правый бок. Лицо повернуто на юг, левая рука согнута в локте и находится в области поясницы. Встречаются деревянные перекрытия слева и справа, реже снизу. Некоторые перекрытия могли скрепляться гвоздями или металлическими скобами.

Специалисты находят отдельные фрагменты неорнаментированной керамики и почти полностью сохранившийся неорнаментированный сосуд с плоским дном. Скорее всего, эти находки можно отнести к эпохе позднего бронзового века, как сообщает tlt.ru .

проГород

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.