Почему СССР снял оборудование и перестал бурить Кольскую скважину в 1992 году

Почему СССР снял оборудование и перестал бурить...

freepik

Причины прекращения бурения одной из глубочайших скважин мира советскими учеными были раскрыты экспертами. Инженеры столкнулись с рядом серьезных препятствий технологического характера.

Общеизвестно, что Кольская сверхглубокая скважина достигает глубины 12 262 метра, что значительно превосходит высоту Эвереста, превышая ее на 4 километра. Изначальная цель бурения заключалась в исследовании горных пород, однако работы были прерваны спустя некоторое время. Как сообщается, на отметке в 7000 метров специалисты столкнулись с техническими сложностями, вызывавшими задержки и остановки в процессе бурения.

Несмотря на возникшие трудности, уже в 1979 году скважина стала рекордсменом по глубине. На глубине 10 километров бур начал терять свою структуру, а в 1990 году произошел обрыв буровой колонны. Эти события привели к окончательному прекращению буровых работ. Несмотря на то, что полное изучение пород не было завершено, ученые обнаружили окаменелые микроорганизмы, что стало доказательством более древнего возраста Земли, превышающего прежние оценки на 1,5 миллиарда лет.

Обратите внимание: Праздники продлят до неприличия: рассказываем, как будем отдыхать в 2026 году

Пишет 360.ru