Жители Тольятти в 2021 году рассказали можно ли считать город туристической точкой

icon0
Жители Тольятти в 2021 году рассказали можно ли считать город туристической точкой
16+
Наталья Говендяева

Тольятти, как и любому другому городу в мире, всегда есть, куда развиваться

Не так давно на просторах интернета появилась информация о том, что областную столицу Самарского региона назвали одним из самых непривлекательных городов для туристов. Популярный сайт Superjob составил рейтинг на основе опроса, в котором участвовало порядка 1600 человек из 377 населенных пунктов. Самара тогда попала в категорию «Другое». Туда собрали города, набравшие столь незначительное количество голосов, что им не стали выделять даже отдельное место в топе.

Про Тольятти речи в этом рейтинге не шло, поэтому мы решили выяснить, а как местные жители и жители Самарской области в целом относятся к Автограду. Готовы ли они назвать город привлекательным для туристов или же хотят уехать подальше.

Для начала мы в социальных сетях провели несколько анонимных опросов. В первом мы задали тольяттинцам вопрос "Нравится ли Вам Тольятти". И вот какие ответы мы получили: большинство голосов (50%) жители отдали ответу "Нормально отношусь", 28.57% жителей города дали ответ "Да, я очень люблю этот город", на третьем месте оказался ответ, набравший 14.29%, "Мне не очень нравится Тольятти", предпоследнее место (7.14%) - "Никак не отношусь к этому городу" и на последнем месте (3.57%) - "Я ненавижу Тольятти". Исходя из опроса, в целом, можно сделать вывод, что люди благосклонно относятся к городу.

Во втором опросе мы поинтересовались у жителей, если бы у них была возможность выбирать, в каком городе родиться, выбрали бы они Тольятти или же нет. И ответы уже на этот вопрос весьма неутешительны. Только  30% проголосовавших хотели бы все равно родиться в Тольятти, а вот 70% готовы променять Автоград и родиться в другом месте.

Но выводы пока что делать рано, ведь хотеть родиться в другом городе - это не зазорно, но вот могут ли рекомендовать жители Тольятти город как объект туристического маршрута и если да, то какие объекты они порекомендовали бы для просмотра. Напомним, не так давно, а именно 31 июля 2021 года, в Тольятти прибыл первый туристический поезд с гостями из четырех Республик Поволжья, следующий по маршруту Чебоксары – Йошкар-Ола – Ижевск – Казань – Самарская область. Его состав был сформирован из 12-ти вагонов, в которых разместились более 400 пассажиров.

Тогда гости остались очень довольны поездкой, но согласны ли с ними местные жители? Наш читатель Семен всю жизнь прожил в Тольятти и он поделился своим мнением.

- С точки зрения урбанистки город достаточно неплохой, особенно Новик (Автозаводской район). У нас широкие дороги, не как в Самаре. В областной столице строили дороги, чтобы лошади ездили с повозками, а у нас уже на большой поток машин рассчитано. Неплохая инфраструктура: почти в каждом дворе школы, детсады. Нравится большое количество зелени в городе. В целом приятно жить, если не считать обоссанные лавочки, пьяных уродов, да подростков-наркоманов в парках. С точки зрения туристической привлекательности, город ужасен. Почему? Та же набережная Автозаводского района. Она представляет собой рассадник бомжей, кислотную воду Волги, на которую смотреть даже страшно, и куча камней, свезённых отовсюду непонятно зачем. Лет 15 ее уже ремонтируют, да без толку. А больше смотреть то и не на что. Куда звать туристов? Для нормального вау-эффекта не хватает мест в Тольятти, куда можно сходить на экскурсию. В АВТОВАЗ всех вести или технический парк им. Сахарова? Парк Победы, где бомжи постоянно сушат носки и обкуренные подростки шляются? - поделился молодой человек с редакцией Тольятти24 своим мнением.

Наша редакция решила поинтересоваться мнением об архитектуре Тольятти у профессионального специалиста, а именно у преподавателя дизайна Самарского ВУЗа, доцента и члена Союза художников.

- Тольятти - молодой город. Это отличает его от многих городов нашей страны с историей, так сказать. Те города, которые развивались естественным путем - разрастались вширь. Автоград отличает то, что он был полностью спроектирован, поэтому имеет четкую структуру, широкие улицы и симпатичный рисунок кварталов в плане. 

Также, мы поинтересовались у члена Союза художников, какой любимый объект в Тольятти она бы выделила для себя:

- Мне нравится ДКИТ, это просто супер-здание. Сделан в советский период, прям отличительный советский шик. Авангардное и очень стильное. Но самый шик в интерьере: мрамор, дорогое дерево, мозаика, витражи, кованное панно!

Но несколько мнений, хоть одно из них и профессионала не дает полной картины. Поэтому мы решили не останавливаться и узнать другие мнения у жителей Автограда. Не может же быть все так плохо, как описывает Семен.

- Нравится в Тольятти только то, что там есть природа и что я там родился. Не нравится, что город нищий, денег нет, работы нормальной нет, развлечься толком негде по сравнению с той же Самарой, куда я переехал. А Тольятти будто застрял в 90-х, нечего там делать туристам, - поделился с редакцией своим мнением Роман, который недавно переехал из Автограда.

Но все же позитивный отзыв о Автограде мы смогли найти, может быть не так все и плохо? Мы задали несколько вопросов жительнице города: "Нравится ли вам Тольятти" и "Какое место посоветовали посетить туристам в городе".

- Я лично в зрелые годы переехала в Тольятти из Самары, потому что мне очень понравился город. Он очень зеленый, куда не кинь, везде лес, много парков, рядом Волга и горы, отовсюду почти открывается чудесный вид. Мне очень понравились дороги, сама я за рулем и широкие улицы, возможность найти место для парковки, отсутствие таких пробок, как в Самаре - меня очень подкупило. Также мне очень понравились люди здесь. Они добрые, открытые и отзывчивые. Поэтому я очень люблю Тольятти. Какое-то место даже выделит не могу, мне нравится набережная на Есенина, Молодежный бульвар, Горсад, Татищева в Зеленке, Портпоселок. Да, может здесь нет такой изысканной архитектуры, зато так много неба и простора особенно в Новике, прямо дышится легко тут, - сообщила женщина. 

Подводя итоги, можно сказать, что Тольятти не такой уж и плохой город. Напомним, например, что в 2019 году проводился рейтинг на портале Domofond.ru, топ-200 городов России по качеству жизни, в котором Тольятти вошел в топ-100 городов, а вот та же самая Самара заняла 112 место. В голосовании тогда приняло участие более 90 тысяч человек. 

Тольятти, как и любому другому городу в мире, всегда есть куда развиваться, и мы надеемся, что рано или поздно жители пересмотрят свое мнение в отношении города. Ведь, как говорится, везде хорошо, где нас нет.

 

проГород

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.