В Самарской области обсуждают с общественностью меры недопущения локдауна

icon0

В пятницу, 8 октября 2021 года, Губернатор Дмитрий Азаров провел совещание по вопросу борьбы с  распространением COVID-19 по Самарской области. Участие в нем приняли руководители федеральных и региональных министерств и ведомств, депутаты Самарской Губернской Думы, лидеры национальных, общественных и региональных организаций, представители фитнес-индустрии и спорта, организаций торговли ип питания, представители промышленных предприятий, организаций торговли и питания, окружных родительских собраний.

Так, Губернатор отметил, что эпидемиологическая ситуация в регионе крайне тревожная. Руководитель Управления Роспотребнадзора по Самарскому региону Светлана Архипова сообщила, что на 8 октября выявлено 675 случаев заражения коронавирусом. Отмечается рост заболеваемости во всех возрастных группах. Особенно на 39 неделе выросло количество заболевших среди студентов и школьников от 15 до 17 лет. Среди взрослого населения в зоне роста оказались сферы услуг, транспорта, офисов, много заболевших среди работников промышленных предприятий.

Кроме этого, заведующая инфекционного отделения Самарской областной клинической больницы им. В.Д. Середавина Елена Стребкова рассказала, что в настоящее время коронавирус ведет себя агрессивно. Если раньше на то, чтобы у пациента развернулась полная клиническая картина заболевания, могло уйти 10-14 дней, сейчас тотальное поражение легких наступает буквально за 3-5 дней. Сейчас новая коронавирусная инфекция представляет серьезную угрозу не только здоровью, но и жизни детей. Имеется запас вакцины, есть передвижные пункты, медицинские работники готовы приходить на дом к тем людям, которые не могут прийти на пункт сами.

Дмитрий Азаров предложил ввести практику оформлять отказы письменно с указанием того, по чьей рекомендации человек от вакцинации отказался. Тем не менее, Армен Бенян в своем докладе отмечал, что региональный минздрав поддерживает идею расширения спектра предприятий, где доступ к услугам осуществляется по QR–коду. Губернатор поручил проработать данный вопрос и прийти к единому мнению и решению о реализации такого подхода на фудкортах торговых центров.

Стоит добавить, что Заместитель председателя Общественной палаты Самарского региона Константин Титов высказался за обязательную вакцинацию. Первым шагом, по его мнению, должна стать обязательная вакцинация отдельных категорий граждан.

Отметим, Дмитрий Азаров уверен, что какие-либо ограничения непопулярны. Однако чувство ответственности за жизнь и здоровье людей важнее популярности. Подводя итоги совещания, Глава региона поблагодарил всех за участие в обсуждении и выработку совместных решений, сообщает Правительство Самарской области.

проГород

Будь в теме на togliatti24.ru: