В Москве 15 октября 2021 года открылась фотовыставка «КУЙБЫШЕВ – ЗАПАСНАЯ СТОЛИЦА»

icon0

В 2020 году Самаре указом В.В. Путина было присвоено звание «Город трудовой доблести»

Ровно 80 лет назад, 15 октября 1941 года, Государственный комитет обороны СССР принял решение об учреждении «запасной столицы» в Куйбышеве и эвакуации столицы СССР города Москвы. Фотовыставка «Куйбышев – запасная столица» создана по инициативе Губернатора Самарской области и реализуется совместно с Департаментом культуры Москвы. В преддверии юбилейной даты в Москве на улицн Школьная открылась одноименная фотовыставка.

Отметим, 32 стенда и более 150 уникальных материалов. Все материалы для этой выставки предоставил Самарский областной историко-краеведческий музей имени Алабина.

Напомним, за годы войны в Куйбышеве было выпущено более 35 тысяч самолетов Ил-2, а также 5 тысяч Ил-10, а это 80 % штурмовиков, воевавших с фашистами. В цехах местных заводов для фронта изготавливались каждая 5 авиабомба и каждый 3 артиллерийский снаряд, было собрано свыше 4 млн. подшипников для танков, более 90 тысяч авиационных винтов. Более 1 тысячи танков ежесуточно заправлялись куйбышевским топливом. Культура также не обошла Куйбышев, именно здесь Дмитрий Шостакович дописал и дал премьеру «Седьмой симфонии», отсюда на весь мир сообщал новости от Советского информационного бюро Юрий Левитан.

Самара (Куйбышев) внесла неоценимый вклад в Великую Победу. Это и по сей день остается предметом гордости жителей. В прошлом году Самаре указом В.В. Путина было присвоено звание «Город трудовой доблести».

Экспозиция завершит работу 7 ноября 2021 года – в день исторического парада 1941 года, прошедший в Москве, Воронеже и Куйбышеве.

Кроме экспозиции в Москве на Школьной улице будут работать аналогичные выставки по следующим адресам: на Гоголевском бульваре – с 18 по 31 октября 2021 года; в Лианозовском парке – с 14 октября по 15 декабря 2021 года; в Бабушкинском парке – с 14 октября по 15 декабря 2021 года.

проГород

Будь в теме на togliatti24.ru: