Диггер рассказал о жутких находках на закрытых и тайных объектах Тольятти

icon0

"В Тольятти приезжаешь как на гастроли, всегда всё открыто, везде дыры в заборах"

Подземелья, заброшки, закрытые объекты, пещеры, тоннели - все это необыкновенно будоражит воображение своей загадочностью и непредсказуемостью. У каждого города есть своя тайная и скрытая история, которая недоступна обывателям. Однако есть люди, которые готовы рисковать для того, чтобы проникнуть за завесу тайны. Одними из таких людей являются диггеры. 

Диггерство - это исследование различных объектов, находящихся под землей. Слово пошло от английского digger - землекоп. 

Наверняка в Тольятти много слышали о самарских подземных объектах, бункере Сталина, тоннеле под Волгой, однако может ли похвастаться наш город подобными объектами? Об этом мы поговорили с одним из самых медийных представителей этого необычного увлечения на территории 63 региона - Романом Руневым (rooney.999). Он рассказал, что путешествует не один и на территории Самарской области существует целый закрытый клуб Samaradigg. По его словам, такая секретность необходима, чтобы в уникальные места не попадали вандалы. Сейчас первостепенная задача команды - это посещать новые места, изучать их историю и связь с другими объектами, а также делать фото необычных мест нашего края.

- Есть какие-то особенности у объектов, которые ты посещал в Тольятти?

- Вообще в Тольятти приезжаешь как на гастроли, всегда всё открыто, везде дыры в заборах. Заводские территории огромные - гуляй не хочу, до самого утра. Однако он отличен от Самары тем, что опутан целой сетью подземных коллекторов, позволяющих передвигаться целые кварталы под землей без выхода на поверхность - конечно, если есть навыки проходить незамеченными через датчики движения, на которые приезжает полиция. Так что основные красоты Тольятти - не под землей, а обычно высоко над ней - высотные трубы, здания и другие подобные объекты.

Какие есть культовые для тебя места в Тольятти?

- Таких несколько. Например, секретный двухэтажный бункер химического завода, который мы посетили случайно летом 2021 года при открытии вентиляции шахт во время пожара в лесу.

instagram.com/samaradigg_urbex

- Еще как-то при осмотре бомбоубежища мы нашли коллекционный коньяк моего возраста. Все, конечно, удивились, но трогать ничего не стали. Наша задача все исследовать и оставить в первозданном виде.

instagram.com/samaradigg_urbex

- Однажды чуть не угробили здоровье, когда посетили завод "КуйбышевФосфор". Он брошенный, но там до сих пор стоят отравленные цистерны и залежи химии. Выходя оттуда, было трудно дышать.

"КуйбышевФосфор"

- На множестве объектов остались законсервированными целые актовые залы и столовые на случай войны. Такие места завораживают, как и множество секретных тоннелей, специально затопленных под свод.

instagram.com/samaradigg_urbex

instagram.com/samaradigg_urbex

- Были какие-то ЧП на объектах Автограда?

- Как-то раз уходили всей командой с объекта лесом примерно в 4 утра мимо КПП, а в это время охрана решила на турниках позаниматься. Мы залегли в канаве, но нас собака учуяла, тогда мы рванули лесом, а охрана решила, что это медведь и вместо того, чтобы стрелять, улюлюкала нам вслед!

КПП

- Также в 2013 году, когда мы были моложе и неопытнее, залезли на какой-то завод, даже сами не знали, что это за место. К большой нашей неожиданности случилась облава с собаками и автоматами, пришлось бежать. По итогу прятались все в канавках и низинах, чтобы даже головы не выглядывали.

В Самаре мифами оброс тоннель под Волгой, но ты доказал, что К-66 - это не сказка, какие подобные истории, связанные с Тольятти, ты знаешь?

- В окрестностях Тольятти есть такая деревня Ставрополь. Когда вода уходит, там на пляже валяются кости. А раньше еще и крест торчал из воды! Выглядело это все довольно пугающе.

На данный момент Роман с командой ведут аккаунт в соцсетях, в котором они публикуют живописные виды заброшенных зданий и подземелий, где они побывали. Однако подобное увлечение достаточно опасное, многие из объектов до сих пор засекречены и не случайно. Во-первых, как мы уже писали, это защита от вандализма, а во-вторых, это защита и самих любителей острых ощущений, ведь многие из объектов, где побывали ребята, давным-давно не отвечают никаким стандартам безопасности и находится там без специального снаряжения опасно для жизни. В связи с этим подобные места закрыты для массового посещения и нарушителей может ожидать довольно весомый штраф и неприятности с полицией.
 

проГород

Будь в теме на togliatti24.ru: