В Самарской области в 2021 году роддома закрывают под COVID-отделения

icon0

Девушки и женщины пребывают в панике, где им рожать, если закроют столько роддомов

Самарская область который день бьет анти-рекорды по количеству заболевших ковидом. В связи с этим в больницах не хватает места, поэтому ищутся новые места для COVID-пациентов, обычные больницы и роддома переделываются под "ковидники". Именно такая участь сейчас ждет роддом в Чапаевске. Сотрудники и будущие мамы очень переживают за то, как будут обходиться беременные женщины без необходимой поддержки. И хотя официального постановления о переформировании в так называемый "ковидник" родильного отделения Чапаевской центральной городской больницы пока не приходило, но источник Тольятти24, близкий к ситуации, сообщил, что их уже неофициально готовят к этому.

- Приезжали люди, посчитали кислородные подводы, общий вид посмотрели. Они все объехали в округе, но на рассмотрении под "ковидник" мы самые удобные, не нужно сильно переделывать ремонт, все есть. Главврач ничего не подтверждает, говорит, что не будут переделывать, но по факту у нас в месяц было большое количество рожениц, а сейчас во много раз меньше. К нам не возят. Официально сказали, чтобы к нам не возили. К нам доезжают только роженицы, которые самостоятельно добираются или те, кого дальше не довезут, например многодетных, - делится источник, близкий к ситуации, - У нас люди паникуют, боятся без работы остаться, особенно 60+. Многие просто-напросто не хотят в "ковиднике" работать. 

Однако сам роддом находится в жилой зоне, со всех сторон он окружен домами, что не может соответствовать ковидному отделению. Также, источник сообщил про случай, что в 10-ой городской больнице, там тоже закрыли роддом. Работников поставили перед фактом, что роддом переделывают под "ковидник".

Такая ситуации сейчас происходят повсеместно. Однако в чапаевский роддом едут не только из ближайших населенных пунктов, здесь рожают и девушки из Саратовской области. А теперь люди не понимает, куда же им ехать рожать и в целом наблюдаться во время беременности.

В прошлом году похожий случай произошел и в тольяттинском роддоме на Баныкина. Сотрудники заведения рассказали о том, как справились с трудностями, когда с ноября 2020 года по март роддом закрывали под COVID-отделение.

- Было тяжело, это кардинальная смена деятельности. Всю жизнь работать с новыми жизнями, с новорождённым, только с женским населением. А тут совсем все иначе. Контингент разный совершенно, возрастная категория другая, мужчины, тяжёлые по весу, тяжёлые по состоянию, а медперсонал хрупкие девушки, женщины, в этих костюмах тяжело дышать, очень тяжело и морально, и физически. Когда людей из психушки привозили, это вообще отдельный разговор, что они вытворяли. Некоторые из медперсонала сразу уволились как приказ пришел, но большинство отстояло до конца, главная наша цель и надежда - вновь ОТКРЫТИЕ РОДДОМА. Если бы акушерки разбежались, и детский медперсонал, роддом бы уже не открыли, - рассказала сотрудница Анна.

Сейчас роддом вновь закрывают под COVID, правда, на этот раз для беременных пациенток, зараженных коронавирусом. Об этом рассказал на заседании профильного комитета Самарской области губдумы 18 октября министр здравоохранения Армен Бенян. Сейчас сотрудники работают в штатном режиме, поскольку рожениц очень много. В данный момент к ним ездят даже из Димитровграда, Ульяновской области.

- До конца недели мы переквалифицируем для борьбы с пандемией 400 коек. В частности, переведем в разряд ковидных госпиталей тольяттинский роддом. Нам уже приходилось прибегать к такой мере в прошлую волну COVID-19. В этом госпитале мы разместим беременных пациенток, зараженных коронавирусом. Сейчас они получают лечение в ГБ №5 на общих условиях, а здесь будут получать по необходимости также специализированную помощь, - сообщили министр. 

Однако на этот раз персонал отнесся к этим переменам куда спокойнее. Да и то, что они будут иметь дело со знакомыми вопросами, помогать появляться новым жизням даже в таких тяжелых условиях, их очень радует.

Мы связались с Надеждой Геннадьевной Космировой, блогером медицинской и деловой среды, чтобы узнать ее профессиональное мнение по поводу закрытия роддомов под ковид-отделения. 

 

Директор по развитию сети частных медклиник "Семейная клиника КОСМА", соучредитель сети салонов оптики "КОСМА", к.э.н, амбассадор проекта "Мой бизнес 63" Министерства экономического развития и инвестиций Самарской области, блогер медицинской и деловой среды, бизнес-консультант и мотивационный спикер по маркетингу социальных сетей.

- В рамках своей профессиональной деятельности я часто проводила день открытых дверей в государственных роддомах, чтобы помочь будущим мамам с выбором учреждения. Также я являюсь интервьюером в проекте "Минздрав говорит", где задаю актуальные вопросы населения Главе Минздрава самарской области Беняну Армену Сисаковичу. На последнем интервью как раз таки поднималась тема закрытия роддома им. Баныкина в Тольятти под ковид. Важно отметить, что в таких случаях решения ни в коем случае не принимаются поспешно - все обдумано и взвешенно, каждый маршрут досконально прорабатывается. Сейчас начали заболевать COVID-19 и беременные женщины, поэтому важно создать такое место, где будущие мамы получат профессиональную помощь, где будет отработанная схема сопровождения беременности. 

На самом деле новые корпуса ковидных госпиталей для рожениц - это важный вклад в здоровье жителей города. В определенной степени ковид стал тем, что будет с нами еще очень долго, и женщинам, которым приходится болеть и одновременно вынашивать ребенка, крайне необходима поддержка специалистов. Поэтому новая специфика тольяттинского роддома - это мера поддержки женщин со всей области. Поэтому теперь будущие мамы могут не волноваться, а все интересующие их вопросы задавать в директ инстаграм-аккаунта Минздрав63, где им оперативно ответят специалисты.

А мы попросили Надежду Геннадьевну в рамках передачи "Минздрав говорит" задать министру вопрос о чапаевском роддоме, чтобы узнать, какая участь ожидает и его.  

проГород

Будь в теме на togliatti24.ru: