Врач-иммунолог рассказал, у кого самый сильный иммунитет к COVID-19

icon0

Самый сильный иммунитет к COVID — у людей, переболевших сначала коронавирусом, а затем вакцинировались от COVID-19

Пока COVID-статистика в России продолжает бить рекорды, города вводят ограничения и грозятся впускать в ТЦ только по QR-кодам, есть в России те, кому коронавирус нипочем. Их, возможно, немного. Их не отличить от остальных жителей. Но их иммунные клетки, как выражается кандидат медицинских наук, врач-педиатр и инфекционист Евгений Тимаков, стали: спецназом по нейтрализации коронавируса.

Евгений Тимаков рассказал, что самый сильный иммунитет к COVID — у людей, которые сначала переболели коронавирусом, а затем вакцинировались от COVID-19. У таких людей самые активные вирусонейтрализующие антитела и самый хороший уровень, достаточный для защиты от вторичного заболеваний.

- Это идеальный вообще вариант. Причем 1-ая волна — там COVID не обходил еще так сильно наши иммунные пути, иммунитет не маскировался, там вот остались клетки памяти хорошие. А вакцина "дотренировывает" этот иммунитет и делает наши иммунные клетки спецназом по нейтрализации COVID. Точно так же делается при ревакцинации. То есть, если мы провакцинировались и сделали 2-ую прививку, то тоже мы тренируем иммунитет. И также действует перебаливание после прививки, когда перебаливает человек. Естественный иммунитет и вакцинация в данный момент оказались гораздо более активны, более сильны, — объяснил иммунолог.

Как сообщается на портале maximonline.ru, по словам инфекциониста, одновременное сочетание естественного иммунитета и поствакцинального действует на организм как разные платформы вакцинации и защищает его эффективнее, и этот факт подтверждают научные работы.

Поделился врач результатами и других исследований, которые посвящены, в том числе, исследованиям того, откуда берутся антиваксеры. В научном журнале Nature опубликована масштабная работа, авторы которой проанализировали, в каких странах антипрививочные настроения кипят больше всего. И Россия оказалась в топ-10 самых возмущенных.

В качестве примера той страны, где люди доверились вакцинации, и теперь они не думают о новой волне COVID, врач привел Израиль.

проГород

Будь в теме на togliatti24.ru: