Кровь из глаз: врачи из Тольятти рассказали о неизученных последствиях короновируса

icon0
Кровь из глаз: врачи из Тольятти рассказали о неизученных последствиях короновируса
16+
https://autogear.ru/

Симптомы наблюдаются через две недели после выздоровления от Covid-19

Ухудшение зрения с возрастом замечают даже те, кто никогда не жаловался на него. Это один из симптомов естественного старения, наравне с сединой и морщинами. Но, и среди молодого поколения дефекты зрения не такая уж и редкость. Одна из причин - широкое распространение компьютерных технологий и профессий, связанных с ними. Зрение может падать из-за чрезмерной нагрузки на глаза, вредных привычек, а также наследственных факторов.

Полная потеря зрения - сложное испытание в любом возрасте. Особенно тяжело с такими новыми жизненными обстоятельствами справляются пожилые люди. Значительное снижение остроты зрения вызывает чувство растерянности, дезориентации и отчаяния. А повседневная жизнь превращается в полосу препятствий.

Слабовидящий мужчина в городе

Помимо всех приведенных факторов, на ухудшение зрения так же оказывают влияние последствия Covid-19. Взаимосвязь коронавируса со здоровьем глаз пока только изучается, но некоторые выводы уже кажутся логичными.

Интересными особенностями, которые заметили офтальмологи делится главврач глазной клиники, офтальмохирург высшей категории, кандидат медицинских наук Савельев Владимир Владимирович.

Карточка специалиста

Последствия ковида влияют на сосуды, образуются тромбозы и кровоизлияния. Это сейчас сплошная беда для окулистов. Каждый день приходят десятки людей с кровоизлиянием в глаз. Симптомы наблюдаются спустя примерно две недели после выздоровления от короновируса. Резко снижается зрение, появляются плавающие пятна, точки, муть перед глазом. Среди пациентов много крепких молодых ребят до 40 лет.

Гемофтальм, другими словами кровоизлияние в глаз может рассосаться сам по себе. Но есть вероятность, что в патологический процесс может вовлечься сетчатка. Под воздействием сгустков крови она может надорваться, что приведет к отслойке. Поэтому не затягивайте с визитом к врачу, особенно если симптомы развиваются на фоне резкого снижения зрения. Современная офтальмохирургия решит проблему, но важно не упустить драгоценное время.

Перед тем, как поставить диагноз,  всегда спрашиваем болел ли пациент короновирусом и делал ли прививку. У привитых, как правило, реже встречаются осложнения. На осмотре применяются стандартные методы: проверка зрения и давления, осмотр глазного дна. При осмотре глазного дна и сетчатки обнаруживаются сгустки крови - это и есть кровоизлияние.

Зрение в таких случаях вернуть возможно. В качестве лечения назначаем рассасывающую терапию. Курс длится 1 месяц, а то и больше, смотря насколько большое кровоизлияние.

прием у окулиста

Так же, по словам Владимира Владимировича, от последствий короновируса страдают и пациенты с глаукомой. По какой-то причине вирус действует так, что у пациента, который не меняет свой образ жизни и соблюдает режим закапывания глаукомных капель, эти капли перестают действовать и резко повышается глазное давление. В этих случаях в клинике Савельева одни капли от глаукомы заменяют на другие, назначают мочегонные,  лечение усиливают комбинацией лекарственных препаратов, т.е. если пациент капал один вид капель, назначается два-три вида.

Чтобы избежать последствий и осложнений своевременно обращайтесь к доктору. Поскольку короновирус продолжает свирепствовать в Самарской области, в поликлиниках все сложнее записаться на приём к узким специалистам, таким как окулист, например.

Клиника доктора Савельева продолжает принимать пациентов, соблюдая при этом все санитарные меры по предотвращению распространения короновируса. В клинике весь персонал прошёл вакцинацию от Covid-19, строго соблюдается масочный режим, на входе у всех посетителей проверяется температура, в открытом доступе имеются санитайзеры, в помещениях круглосуточно рециркуляторы очищают воздух.

люди в масках в городе

В офтальмологической клинике и филиалах записаться на приём можно в кратчайшие сроки, в удобное для пациента время, в том числе к любому конкретному врачу. Ведут приём, лечат и оперируют врачи-офтальмологи высшей категории, кандидаты медицинских наук с опытом работы более 20 лет. Бесплатное медицинское сопровождение пациентов в послеоперационном периоде в течение месяца. Опыт проведения более 80 тысяч различных глазных операций с хорошим результатом.

Все операции проводятся на современном профессиональном оборудовании, многие аппараты встречаются лишь в нескольких экземплярах по всей России. Такие, например, как:

  • уникальный микроскоп;
  • факоэмульсификатор последнего поколения - комбайн, который производит офтальмологические операции. С его помощью время на операцию по удалению катаракты сокращается на 30%;
  • а так же только в клинике Савельева применяется фотохромный хрусталик.

Клиника доктора Савельева семейная потому, что в ней работает династия докторов-окулистов в двух поколениях, а так же в клинике можно получить семейную карту, по которой действует накопительная скидка.

Не пренебрегайте рекомендациями по предотвращению распространения короновирусной инфекции. Берегите свои глаза и глаза своих близких. Ведь это уникальный орган в организме человека, который помогает нам не только оценить обстановку вокруг, но и созерцать краски природы, иметь возможность встречать рассветы и закаты, и, пожалуй, самое важное - наблюдать эмоции своих близких, видеть блеск их глаз и ямочки на щечках при улыбке.

Тэги: Люди
проГород

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Вам понравится: