Еврей из Тольятти рассказал о иудаизме в регионе

icon0
Все знают массу стереотипов про евреев, но правдивы ли они на самом деле? А что вообще происходит с иудаизмом в Самарской области? Например, в Тольятти совсем немного евреев. На почти семьсот тысяч населения их не более трех тысяч. Их духовной жизнью заправляет раввин Фишер Меер, который переехал в Автоград 18 лет назад, после головокружительной карьеры в Нью-Йорке. В Тольятти он открыл общинный центр, школу и детский сад, где читают Тору и готовит кошерную пищу.
 

 
Но все же в регионе не все так радужно, когда дело касается иудаизма. В других, городах России иудаизм более развит. Мы решили взять интервью у одного из самых артистичных и провокационных евреев, родом из Самарской области, с Красной Глинки. Сейчас Алон Вилларт - звезда популярной платформы TikTok, а также он был студентом Института Современного Иудаизма.
 
 
Религиозный институт в 21 веке - это довольно нетипично, однако не стоит сравнивать иудаизм и, например,  христианство, ведь у евреев все более лояльно. Человек может обучаться на мадриха и в тоже время иметь аккаунт в TikTok, где рассказывает шутки и танцует в юбке. 
 
 
Сейчас он проходит курс школы мадрихов (лидеров) в еврейской молодежной общине Гилель. Алон рассказал, что у либеральных и молодежных движений, связанных с иудаизмом в Самарской области не лучшие времена.
 

- Я сам переехал в Москву, потому что здесь намного лучше развиты либеральные течения иудаизма и еврейство в целом, - поделился парень.

 
Он вспоминает, как с самого детства обожал ходить на праздники в еврейский детский сад, который тогда находился в Самаре на Аэродромной. Сейчас этот садик переживает не лучшие времена, сначала его перенесли в ветхое здание, где просто нельзя заниматься с детьми. А поскольку денег на ремонт здания нет, то он фактически перестал функционировать.
 
Вообще иудаизм - это невероятно интересно, но в тоже время супер запутанно, поэтому мы решили попросить Алона, также, вкратце рассказать, что это такое и ради примера показать празднование какого-нибудь еврейского праздника.
 

- В иудаизме куча особенностей. Это многовековое переплетение религии и традиции, которое мы, еврейский народ, храним уже более трех тысяч лет. Что касается праздников, ну, например, у нас четыре Новых года. А покажу я, как мы празднуем один из моих самых любимых праздников - Шаббат.

 

Ша́ббат — это седьмой день недели в иудаизме, суббота, в который Тора предписывает евреям воздерживаться от работы.

 
По сути, слово «Шаббат» буквально переводится как «суббота». Как рассказывает Алон, раньше их предки буквально лежали и ничего не делали. Запрещено было пользоваться электричеством, предметами быта и многое другое. Сейчас, по словам парня, ребята собираются каждую неделю с пятницы на субботу в Гилеле (Всемирное студенческое движение, крупнейшая молодёжная еврейская организация в мире) и весело, шумно и ярко проводят время. 
 
Парень рассказал, что иудаизм для него - это не просто религия, для него - это настоящий образ жизни, семья и круг общения, ну и, конечно же, "движуха". Кричать любимые песни на иврите, пить кошерное вино и есть вкусную кошерную пищу, знакомиться и дружить с невероятно талантливыми людьми, и вообще принадлежать к классной коммуне, где тебя окружают единомышленники. Все это Алону дала его религия. 
 

 
Что касается TikTok, то Алон Вилларт активно продвигает иудаизм, борясь с различными стереотипами, путем съемки веселых коротких видео. И это, надо признать, действительно классно работает, ведь у парня почти 100 тысяч подписчиков и армия поклонников, которые ежедневно тоже мечтают принять иудаизм.
 
Алон разрешил нам поделится с читателями несколькими смешными видео с его профиля.
 

 
Вообще, разумеется, религия, вера и многое другое - это выбор каждого. Мы не призываем никого менять религию и выбирать иудаизм, мы лишь призываем быть терпимыми к другим, с пониманием относиться ко всем представителям различных религий, и, конечно же, жить в мире и дружбе.
проГород

Будь в теме на togliatti24.ru: