Почему тольяттинцы прекращают делать операции по ОМС?

icon0
Почему тольяттинцы прекращают делать операции по ОМС?
16+

Жители Тольятти массово прекращают удалять катаракту по ОМС

Несмотря на некоторые послабления карантинного режима в Самарской области коронавирус не отступает. В связи с ростом заболевания оказание плановой медицинской помощи было приостановлено. Государственные клиники были оптимизированы под больных коронавирусом, фактически под борьбу с COVID-19 отдан почти весь медгородок.

Те, кто стоял в очереди с 2019 года на плановую операцию, не знают, когда Минздрав снимет ограничения. Многие стараются закрыть текущие дела со здоровьем до нового года, потому что боятся еще больше очередей, новых ковид-ограничений или повышения цен.

Одна из плановых операций, которая делается по ОМС, - лечение катаракты.

Это серьезное заболевание, при котором происходит помутнение хрусталика глаза, он больше не может пропускать свет. Опасность заключается в том, что поздняя диагностика, отсутствие должного лечения могут привести к полной утрате зрения.

Причины, которые могут вызвать катаракту:

  • травма глаза;
  • нарушение эндокринной системы;
  • облучения как лучевые, так и ультрафиолетовые;
  • экология;
  • курение, злоупотребление алкоголем.

Многие считают, что катаракта - болезнь пенсионеров. Отчасти да. Но в последнее время ее диагностируют и у молодых. Одна из главных причин - постоянное пользование гаджетами. Постоянный взгляд в смартфон, чтение в темноте, сварка, долгая работа за компьютером, пыль - все это является хорошим фундаментом для нарушения функции зрения и развития катаракты.

Редакция Тольятти24 связалась с главным врачом Глазной клиники Савельева, офтальмохирургом высшей категории, кандидатом медицинских наук, членом Российского и Европейского обществ катарактальных и рефракционных хирургов Савельевым Владимиром Владимировичем, чтобы узнать, как проходят операции по лечению катаракты в их клинике.

- Владимир Владимирович, расскажите, как коронавирусные ограничения повлияли на проведение плановых операции?

Сейчас большое количество государственных больниц, клиник и стационаров не проводят плановые операции. В тольяттинских муниципальных отделениях и клиниках офтальмологи оказывают людям только экстренную помощь. Наша клиника работает в обычном режиме. За время пандемии все больше пациентов, которые обращаются к нам для проведения плановых операций, в том числе и удаления катаракты.

- Многие люди годами откладывают операцию из-за боязни хирургического вмешательства и осложнений. Скажите, стоит ли бояться и через какое время пациент возвращается к прежней жизни?

- Мы рекомендуем не откладывать операцию до последнего, ведь катаракта может привести к слепоте. Сегодняшнее лечение катаракты проработано до мелочей. На этапе консультации мы используем эндотелиальный микроскоп. В Тольятти таких микроскопов больше ни у кого нет. В Самаре есть только в одном месте. Он позволяет спрогнозировать последствия операция, будет ли отек или воспаление, как долго будет заживать и какой будет острота зрения.

Во время процедуры наши врачи используют самые современные лекарства и обезболивающие, поэтому пациент не чувствует ничего, видит только вспышки света. Обычно после операции пациенты удивляются: говорят, что ждали, когда будет больно, а больно не было вообще. 

Сама операция проходит 12-15 минут. Мы используем линзы ведущих мировых производителей - США, Англия, Германия, Франция, Швейцария и др., что позволяет избежать появления отека и воспаления, поэтому большинство пациентов мы отправляем домой через 2 часа после завершения операции.

- Вырастут ли цены на услуги офтальмологии?

- Еще до начала пандемии мы успели закупиться материалами и расходниками. Мы закупаем импортные материалы оптом, сразу на год вперед. Но из-за повышения цен на расходные материалы от поставщиков мы будем вынуждены поднять цены после Нового года.

В Глазной клинике Савельева чаще всего проводят операции по удалению катаракты. За год проводится около 1000 операций, а число тольяттинцев, восстановивших зрение в клинике, растет. 

Клиника доктора Савельева продолжает принимать пациентов, строго соблюдая медицинские нормы. Все сотрудники клиники прошли вакцинацию от Covid-19, соблюдают масочный режим, на входе у всех посетителей проверяется температура, в открытом доступе имеются санитайзеры, в помещениях круглосуточно рециркуляторы очищают воздух.

Мы узнали, что даже во время прекращения плановых операций по ОМС тольяттинцы могут сделать плановую операцию и безболезненно восстановить зрение. При этом пациентам не придется ожидать в очереди для проведения операции. Вдобавок до конца декабря услуги клиники проводятся по старым ценам, с которыми можно ознакомиться в Глазной клинике Савельева, располагающейся по адресу: ул. 40 лет Победы, 65, и записаться на прием.

 
проГород

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.