В Тольятти умерла Любовь Сиверская, которой посвятил поэму Евгений Евтушенко

icon0
В Тольятти умерла Любовь Сиверская, которой посвятил поэму Евгений Евтушенко
16+

Выражаем соболезнования родным.

В Тольятти сегодня, 31 января, на 94-м году жизни скончалась уроженка Украины Любовь Сиверская. Именно ей известный поэт Евгений Евтушенко посвятил свою поэму «Мама Люба».

Любовь Сиверская родилась в июне 1925 года на Украине, когда ей было 12 лет, отца девочки репрессировали, ей пришлось работать. В годы Великой Отечественной войны она неоднократно убегала из эшелонов, вывозивших молодежь на работу в Германию, неоднократно сбегала и из тюрем. Последние полгода до прихода Красной Армии провела в тюрьме.

В Тольятти переехала в 1952 году к брату, устроилась в бригаду изолировщиков управления «Промстрой-2», работала на строительстве Жигулевской ГЭС, Волжского Автозавода, заводов «Волгоцеммаш», «Куйбышевазот». Герой Социалистического труда.

В 1975 году Любовь Сиверская во время визита делегации Тольятти в Челны на «Камскэнергострой» познакомилась с Евгением Евтушенко, они проговорили весь вечер, ей он вскоре посвятил поэму. С поэтом она встретилась еще раз через несколько лет, когда он приезжал на творческий вечер в Тольятти.

«Наверное, в малой звездочке

Так много скрыто тяжести,

Что к платью прикрепляете

Лишь в случаях торжественных».

Выражаем соболезнования родным.

 

 

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.
Тэги:

Вам понравится: