Как решают кадровые проблемы в Волжской ЦРБ

icon0
Как решают кадровые проблемы в Волжской ЦРБ
16+
прогородсамара

По наиболее востребованным медицинским профессиям было трудоустроено 11 специалистов

В прошлом году Самарская область вошла в четверку лидеров среди регионов России по темпам реализации программ "Земский доктор" и "Земский фельдшер". В медучреждениях губернии пополняется штат сотрудников и помощь для жителей сельских районов становится доступнее, сообщает sova.info.

В прошлом году в Волжском районе по наиболее востребованным медицинским профессиям было трудоустроено 11 специалистов, а по программе "Земский доктор" приступили к работе восемь врачей и один фельдшер. В их числе заведующая Рождественским отделением Волжской ЦРБ Екатерина Фомина.

Это подразделение обслуживает семь заволжских сел и два поселка - всего более 3,5 тыс. человек. Помимо поликлинического отделения работает круглосуточный стационар терапевтического профиля, где проходят лечение пациенты с гипертонической болезнью, недугами желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата. Есть стационар на дому для маломобильных пациентов.

Последние два года в работу докторов вносит коррективы пандемия коронавирусной инфекции.

- Нагрузка на медработников в этот период значительно возросла, мы обслуживаем и хронических больных, и инфекционных. Сейчас особое внимание уделяем пожилым сельчанам, стараемся оказывать им медицинскую помощь на дому, чтобы сократить визиты в поликлинику, — говорит Фомина. - Обслуживаем на дому и пациентов с коронавирусной инфекцией. Первый год работать с этим инфекционным заболеванием было сложно. Позже стали расширенными и более четкими рекомендации, которые помогают определить степень и тяжесть протекания болезни. Мы наработали опыт, выстроили эффективные алгоритмы работы.

Заведующая не скрывает, что в этой ситуации остро ощущается нехватка персонала, особенно среднего звена. Есть вакантные должности медсестер, врача и фельдшера. У специалистов, пришедших работать в сельскую медицину, есть реальная возможность получить весомую материальную поддержку по госпрограммам. "Бонусы" можно потратить в том числе и на приобретение жилья.

Новый фельдшер Рождественского отделения Волжской ЦРБ Анатолий Дворецкий (на фото) стал участником программы "Земский фельдшер". Благодаря государственной поддержке его семья смогла купить собственное жилье. Он вместе с опытным врачом общей практики Людмилой Майстришиной обслуживает два населенных пункта - Подгоры и Гаврилову Поляну. Жители этих сел рады, что после нескольких лет простоя заработали фельдшерско-акушерские пункты.

Работу по медицинскому профилю Дворецкий совмещает со службой в заволжском Свято-Ильинском женском монастыре. Шесть лет назад он впервые посетил эти места в качестве паломника и остался здесь.

- Очень важно найти в жизни такое место. Оно уникальное, здесь есть душа, — говорит фельдшер.

Его биография богата на события. Был период, когда он оставил медицину. Одним из поводов вернуться в профессию стала ситуация с ковидом:

- Когда началась эпидемия, пришло понимание, что медицина - это передний край обороны. Решил, что там я сейчас всего нужнее.

Главный врач Волжской ЦРБ Сергей Братко утверждает, что комплекс мер, направленных на создание комфортных условий для работы медиков на селе, материальное и нематериальное стимулирование, участие в различных госпрограммах, обновление автопарка и специального оборудования положительно повлияют на формирование кадрового состава.

- Наша больница - крупнейшее медицинское учреждение Самарской области, — подчеркивает Братко. - В прошлом году наше учреждение получило два аппарата УЗИ, пять систем эндоскопической визуализации, три цифровых рентгенодиагностических комплекса, маммограф, три автомобиля и другое оборудование, инвентарь и инструментарий. Все это позволяет сделать первичную медицинскую помощь на селе более доступной и качественной для пациентов, а работу в сельских учреждениях - более привлекательной для медиков.

ЕВГЕНИЙ МАКРИДИН, глава Волжского района:

- Искренне благодарю сотрудников Волжской центральной районной больницы за самоотверженный труд в тяжелый период борьбы с коронавирусом. Кадровый вопрос пока остается актуальным, но сейчас в стране созданы дополнительные стимулы для врачей и фельдшеров, которые переезжают в сельскую местность, чтобы работать по специальности. Это единовременные выплаты в размере миллиона рублей на обустройство по программе "Земский доктор" и 750 тысяч по программе "Земский фельдшер". Также в Волжской ЦРБ поддерживают молодых специалистов. К каждому ищем индивидуальный подход.

проГород

Будь в теме на togliatti24.ru: