Страшен не сам вирус с короной. Страшна неготовность наших больниц

icon0
Страшен не сам вирус с короной. Страшна неготовность наших больниц
16+

Мировые и тольяттинские заголовки нагоняют панику с коронавирусом, но многие справедливо возмущаются - ну что в нем такого? От других болезней ежедневно умирают больше пациентов, чем от COVID-19

Пневмония, которую способен вызывать новый вирус в случае осложнений - обычная для нашего века болезнь, которая лечится антибиотиками и проходит за две недели.

Так почему же государства массово закрывают свои границы, отменяют мероприятия и вообще ведут себя как средневековые феодалы при виде чумы?

Дело в том, что пневмония, вызванная коронавирусом,  в какой-то момент "отключает" функцию легких и человек начинает задыхаться. При этом помочь ему может аппарат искусственной вентиляции легких, который есть в каждой больнице. Только вот на массовый наплыв заболевших ни одна больница не рассчитана. В обычной ситуации ИВЛ пригождается не очень часто, и держать, например,  500 таких дорогих аппаратов на 1000 койкомест нерентабельно. И те, кто что-то понимает в системе здравоохранения, об этом знают. Отсюда и паника, и жесткие меры,  и всеобщая истерия. Тут стоит заметить, что таких осложнений не более 10% от всего количества заболевших, но в случае скачка заболеваемости это может быть внушительная цифра.

Николай Ренц в твиттере недавно написал, что клиники Тольятти готовы к приему больных с коронавирусом. Вот только готовы ли мы к большому их количеству?  И как будут выбирать, случись что, кому подключить ИВЛ, а кому нет?

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Вам понравится: