Губернатор Самарской области поставил задачи для сферы здравоохранения в новых условиях

icon0
Губернатор Самарской области поставил задачи для сферы здравоохранения в новых условиях
16+
Пресс-служба правительства Самарской области

«Ваш самоотверженный труд позволил спасти тысячи и тысячи жизней»

Сегодня, 14 апреля 2022 года, завершилось заседание итоговой коллегии министерства здравоохранения Самарской области, в ходе которого медицинские работники различного профиля, ветераны отрасли, руководители ведомств и учреждений, главы городских округов и муниципальных районов, представители общественных организаций вместе с Губернатором Дмитрием Азаровым обсудили итоги года и перспективы дальнейшего развития сферы здравоохранения.

Открывая мероприятие, глава региона поблагодарил медиков и сотрудников сферы здравоохранения за работу в этот тяжелый период пандемии, а также обозначил неоценимый вклад системы здравоохранения в поддержание стабильности экономики Самарской области - сообщили в пресс-службе правительства.

Дмитрий Азаров отметил, что защита от коронавируса не теряет своей актуальности. В регионе нужно сохранять бдительность, продолжать вакцинацию и разъяснительную работу.

О работе системы здравоохранения в особый период пандемии рассказал Армен Бенян. Он также охарактеризовал основные задачи минздрава. Они заключаются в том, чтобы снизить смертность, увеличить продолжительность жизни и улучшить качество предоставления медицинской помощи жителям региона.

На выполнение этих задач направлены государственная программа «Развитие здравоохранения в Самарской области» и нацпроект «Здравоохранение», инициированный Президентом России.

В рамках госпрограмм в 2021 году были построены новые корпуса в тольяттинской городской клинической больнице №5 и в самарской клинической больнице им. В.Д.Середавина, первых пациентов принимает новый инфекционный корпус сызранской городской больницы №2.

Также в ГБУЗ «Тольяттинская городская клиническая больница №5» и ГБУЗ «Самарский областной клинический онкологический диспансер» поставлено 42 единицы медицинского оборудования. Открыты Центры амбулаторной онкологической помощи в самарских больницах № 6 и 7.

Армен Бенян отдельно отметил, что в конце прошлого года на базе педиатрического корпуса клинической больницы им. В.Д.Середавина было открыто первое в губернии детское паллиативное отделение.

Министр здравоохранения сообщил, что продолжается цифровизация системы здравоохранения, отметил, что доступность и качество медицинской помощи обеспечиваются, в том числе, наличием необходимого количества медицинских работников и уровнем их квалификации. Серьезную поддержку молодым специалистам оказывает Правительство Самарской области, муниципалитеты, сами лечебные учреждения.

О подготовке кадров для системы здравоохранения региона рассказал ректор Самарского государственного медицинского университета, профессор РАН Александр Колсанов.

Он напомнил,что в 2021 году СамГМУ стал победителем конкурса «Приоритет 2030». Цель университета -  стать к 2030 году драйвером развития высокотехнологичного сектора экономики «Информационные технологии в здравоохранении».

Профессор подчеркнул, что в планах вуза – открытие в этом году   производственной площадки на базе регионального индустриального парка «Преображенка».

Председатель Самарской Губернской Думы, академик РАН  Геннадий Котельников выразил благодарность и признательность врачебному персоналу и всем медицинским работникам губернии за благородный и самоотверженный труд.

В завершении коллеги минздрава Дмитрий Азаров выразил уверенность в том, что в регионе удастся повысить качество оказания медицинской помощи и ее доступность, а также наградил почетными знаками специалистов отрасли.

проГород

Будь в теме на togliatti24.ru: