Из-за коронавируса тольяттинцев могут перевести на сокращенную рабочую неделю

icon0
Из-за коронавируса тольяттинцев могут перевести на сокращенную рабочую неделю
16+
Фото: pixabay.com

Коронавирус - возможность разрушить шаблоны рынка труда

Если верить китайкой пословице - «каждый кризис – скрытая возможность». В данном случае – возможность пересмотреть институт труда. Часть компаний уже перешли на удаленную работу благодаря коронавирусу. Что вполне сможет стать причиной перевода сотрудников на сокращенную рабочую неделю, считают в ura.ru.

Эксперты рынка труда подтверждают такую возможность, скорее даже считают это необходимостью. Схема по которой строятся трудовые отношения сейчас – работник продает свое время, то есть работодатель оплачивает время потраченное на работу. Намного эффективнее складываются трудовые отношения, в которых работник продает результат, считает Александр Щербаков, профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС.

Транспортная усталость снижает производительность труда сотрудника на 30%, если он тратит больше 90 минут в день на дорогу  - считает независимый HR-эксперт Александр Сивогривов. Работодателю по сути все равно, сколько дней в неделю трудиться его сотрудник, главное – результат.

Идеальный вариант работы – смешенная удаленка – 2,3 дня работа из дома, 2,3 в офисе, считает сотрудник кафедры управления трудовыми ресурсами ВШЭ Елена Варшавская. Но такие предложения должны рассматриваться только между работодателями и профсоюзами при участии правительства. Естественно, речь идет про те профессии, которые не требуют постоянного присутствия сотрудника на рабочем месте.   

Идея перехода на сокращенную неделя не нова. Осенью прошлого года премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил закретить в Трудовом кодексе такое понятие, как "неполная рабочая неделя". Правда предусматривалась она не для всех граждан, а для матерей, воспитывающих маленьких детей.

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Вам понравится: