Прощай, зрение! Как Тольяттинцы слепнут из-за спорта

icon0
Прощай, зрение! Как Тольяттинцы слепнут из-за спорта
16+

Многие спортсмены, которые находятся в отличной физической форме, к сожалению, не могут похвастаться 100% зрением. В первую очередь это касается спортсменов, которые занимаются контактными единоборствами (бокс, карате, борьба, кикбоксинг).

Посттравматическая катаракта

Считается, что катаракта появляется из-за возрастных изменений. Но встречаются случаи возникновения катаракты после травмы глаза. Из-за механического, лучевого или химического воздействия хрусталик может помутнеть. От таких травм не застрахован никто. Заболевание может развиться как у взрослых, так и у молодых людей.

Посттравматическую катаракту можно заметить даже невооруженном глазом. Зрачок начинает блекнуть, из черного он становится белесым. Если произошло повреждение глаза, то человек может испытывать дискомфорт, почувствовать снижение зрения. Картинка становится нечеткой, мутной, как будто смотришь через грязное стекло. Распространенный симптом - появление мушек перед глазами и цветовые искажения.

В 72% случаев посттравматическая катаракта вызывает слепоту. Поэтому не стоит откладывать визит к офтальмологу после получения травмы глаза.

Чем еще опасен контактный спорт?

Прямые удары руками и ногами, толчки, подъемы тяжестей - становятся причиной отслоения сетчатки глаза. Это опасная травма, которая может грозить потерей зрения. Такое случается достаточно часто. У английского боксера Майкла Биспинги произошло отслоение сетчатки во время боя с Виктором Белфортом. Узбекскому чемпиону Руслану Чагаеву пришлось завершить карьеру из-за этой же травмы. У двукратного олимпийского чемпиона Цзоу Шимин тоже произошло отслоение сетчатки.

Как сохранить зрение, занимаясь спортом?

Для профилактики заболеваний глаз всем спортсменам рекомендуется ежегодное обследование у офтальмолога. Например, в «Глазной клинике Савельева» благодаря высокоточной современной аппаратуре смогут оценить состояние сетчатки, степень ее истончения, оценить глазное дно и измерить глазное давление. Также вы можете пройти обследование на эндотелиальном микроскопе. По информации редакции Тольятти 24, пока такой микроскоп в г. Тольятти есть только в «Глазной клинике доктора Савельева». С помощью микроскопа можно выявить плотность клеток эндотелия. Такой анализ позволяет обнаружить нарушения в роговице до того, как они становятся клинически явными.

Если врач обнаружит дистрофию в сетчатке, то следует провести профилактическую периферическую лазерную коагуляцию (ППЛК) для укрепления сетчатки глаза. Это простая процедура, которая занимает несколько минут. Лазерный луч укрепляет сетчатку, предохраняя ее от растяжения и отслоения. 

Что делать, если обнаружена катаракта?

Лечение посттравматической катаракты происходит только хирургическим путем. Во время операции врач заменяет помутневший хрусталик на интраокулярную линзу. В настоящее время самой безопасной и эффективной является операция методом факоэмульсификации. Во время данной операции делается микроразрез. Врач с помощью ультразвука разрушает хрусталик до эмульсии и удаляет его. После чего устанавливает интраокулярную линзу. Операция занимает 15-20 минут, пациенты в этот же день отправляются домой. 

Важно при лечении катаракты правильно подобрать хрусталик, ведь от него будет зависеть успешность операции, будущее четкое зрение и насколько вам будет комфортно с ним. Например, врачи-офтальмологи «Глазной клиники Доктора Савельева» уже успешно применяют премиальные линзы. Клиника занимается установкой искусственных линз со сложной системой фокусов от проверенных изготовителей, что позволяет добиваться максимально четкого зрения у пациентов.

Пройти полное офтальмологическое обследование можно в «Глазной клинике Савельева» по адресу: ул. 40 лет Победы, 65

Для записи на прием звоните по телефону  (8482) 507-282 или пишите в телеграм-канал: t.me/tvoi_glaza_bot

Тэги: Люди
проГород

Будь в теме на togliatti24.ru:


Вам понравится: