Жителей Самарской области хотят освободить от пени за оплату ЖКХ из-за коронавируса

icon0
Жителей Самарской области хотят освободить от пени за оплату ЖКХ из-за коронавируса
16+
Фото: rcmm.ru

Энергетики считают, что последствия будут катастрофическими

Жителей Самарской области хотят освободить от пени за ЖКХ из-за коронавируса. Об этом сообщил врио министра энергетики и ЖКХ Михаил Татаринцев. Вопрос был поднят на заседании оперативного штаба по борьбе с распространением COVID-19.

Такое решение принял и председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Ранее глава государства подписал закон, который позволит правительству устанавливать особый порядок начисления и оплаты пени.

ProGorodSamara.ru запросил комментарий у Самарского филиала АО "Энергосбыт Плюс":

- Запрет пеней и ограничений на поставки коммунальных платежей, тем более на длительный срок, спровоцирует лавинообразный рост неплатежей. Как показывает опыт, значительную долю неплательщиков составляют состоятельные граждане. Они просто не считают, что за услуги нужно платить. Сейчас такие фактически окажутся на легальном положении. С учетом того, что на период нерабочих дней работодатели обязаны сохранить заработную плату сотрудникам, у населения будет сохранен доход, а значит, появится возможность оплатить счета за тепло и горячую воду, - рассказали в Самарском филиале АО «Энергосбыт  Плюс».

Энергетики считают, что отмена санкций в адрес должников приведет к тому, что от ответственности будут освобождены и недобросовестные управляющие компании. Последствия могут быть катастрофические.

- Если мы теряем возможности воздействовать на них, было бы логично, если бы государство компенсировало эти выпадающие доходы. Кроме того, важен жесткий порядок в расчетах с бюджетными потребителями - задолженность этой категории уже составляет 7 миллиардов рублей по группе «Т Плюс», более 529 миллионов рублей по территории Самарской области. И этот показатель продолжает расти, хотя деньги из бюджетов выделяются.

Из-за неплатежей энергетики не смогут подготовиться к зиме, закупить топливо, в конце концов, платить людям зарплату.

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Вам понравится: