Верховный суд сообщил, к чему могут привести фейки о коронавирусе

icon0
Верховный суд сообщил, к чему могут привести фейки о коронавирусе
16+
Фото: mk.ru

Высшее судебное учреждение рассказало, когда гражданина можно наказать за фейк

Верховный суд сообщил, что наказание за фейки о коронавирусе будет в том случае, если обвиняемый целенаправленно распространял ложную информацию.

Ответственность за правонарушение наступает по статьям 207.1 и 207.2. В них говорится о публичном распространении ложной информации об обстоятельствах, которые представляют угрозу жизни и безопасности граждан.

В обзоре ВС сообщается, что под заведомо ложной информацией понимается такая информация, которая с самого начала не соответствует действительности, и о чём известно гражданину, который её распространяет.

Также было подчёркнуто, что для квалификации преступления ложная информация должна распространяться под видом достоверной. Организациям, которые могут наложить ответственность, следует смотреть на формы и способы изложения информации. К ним относятся ссылки на компетентные источники, высказывания известных личностей, пользование поддельными документами, видео и аудиозаписями, или документов и записей, которые имеют отношение к другим событиям.

Ответственность можно понести как за собственный пост, так и за репост. Однако есть одно но: нужно, чтобы гражданин действовал с прямым умыслом, зная, что эта информация не является достоверной и при этом имея цель довести эту информацию до других людей.

Для открытия уголовного дела нужно публичное распространение неопределённому кругу лиц. Сюда входят высказывания не только в социальных сетях, мессенджерах и СМИ, но и на митингах с распространением листовок, плакатов и т.п.

Последние данные о коронавирусе представлены на сайте стопкоронавирус.рф.
 

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Вам понравится: