За 15 лет цены на ЖКХ для тольяттинцев увеличились на 186%

icon1
За 15 лет цены на ЖКХ для тольяттинцев увеличились на 186%
16+
Фото: abnews.ru

Исследование показало, что рост коммуналки опережает рост инфляции

Издание "Аргументы и факты" провело исследование цен тарифов ЖКХ за последние 15 лет. Эксперты на цифрах показали, что рост стоимости коммуналки опережает инфляцию, которая только в июле на фоне роста тарифов ЖКХ ускорится в два раза - до 0,3-0,4%. То есть повышение тарифов ЖКХ связано не с объективными экономическими процессами, а просто с желание получить с граждан еще больше денег.  

Тарифы увеличиваются под давлением ресурсоснабжающих огранизаций, которые говорят о том, то во время пандемии они оказались в трудном положении, но даже в таком случае это не выход перекладывать проблемы на плечи граждан. Люди перестанут платить за услуги. 

Также эксперты исследования рассказали, к каким последствиям может привести повышение тарифов ЖКХ.

Иван Капустянский, ведущий аналитик Forex Optimum:

"Тарифы на ЖКХ растут по целому ряду причин. Главный фактор — это рост налогов, акцизов на топливо. При этом правительство не будет сдерживать подорожание «коммуналки» и всех видов топлива, потому что львиная доля бюджета формируется именно за счет энергетического сектора. Напомню, что бюджет России более чем на 30% зависит от нефтегазовых доходов.Для граждан рост тарифов ЖКХ означает усиление общей инфляции и значительное снижение чистого располагаемого дохода из-за падения экономики. Это обусловлено тем, что любой производитель, а затем продавец-ритейлер включает в себестоимость товара в том числе расходы на ЖКХ. Поэтому коммунальные услуги наравне с ценами на топливо в значительной мере влияют на рост цен самого широкого спектра товаров народного потребления.

Общее положение в экономике, безусловно, приведет к падению уровня доходов населения и новому периоду их восстановления. После прошлого кризиса доходы населения начали расти только спустя пять лет после падения. Речь о периоде 2014-2019 года. Однако в большей мере данная ситуация ударит по людям, у которых высока доля продуктов и услуг ЖКХ в потребительской корзине. Обычно, помимо цен на топливо, это две категории товаров и услуг, по которым инфляция значительно выше, чем средний индекс потребительских цен".

Комментарии

ПУЙЛОПЛЕШИВЫЙВОР
Власть захвачена бандитами, почитайте об ОПГ собчака и его шестерке шеломове.
11 июля 2020 17:22
0
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Вам понравится: