Средние зарплаты россиян в июне снизились на 4%

icon0
Средние зарплаты россиян в июне снизились на 4%
16+
Фото: ok.ru

Средние зарплаты россиян в июне снизились на 4%, но это говорит о некотором восстановлении рынка труда

В июне фонд оплаты труда в России сократился в среднем на 4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Отчет по зарплатам предоставили "Работа.ру" и "Сберданные". По мнению аналитиков, снижение зарплат связано с отказом работодателей от сокращения штата, понижение премий персоналу, отправление сотрудников в неоплачиваемые отпуска. 
 
В апреле и мае расходы компаний на зарплаты падали сильнее — на 6% и 8% соответственно. Таким образом, можно говорить о частичном восстановлении рынка труда после пандемии. 
 
Больше всего фонд оплаты труда сократился в сфере гостиниц и общепита (-27,8%), указано в исследовании. На втором месте турагентства, зарплатный фонд которых весной снизился на 23,9% к уровню прошлого года. Следом идут такие категории, как персональные услуги (-20,8%), аренда и лизинг (-18,8%), кино (-18,6%), воздушный транспорт (-17,3%), казино (-16,2%), страхование (-15,3%).
 
В ряде отраслей фонд оплаты труда наоборот вырос. Значительнее всего он увеличился в сфере телекоммуникаций — на 11,3%. По 5,2% прибавили расходы на зарплаты в металлургических компаниях и на госслужбе. Также фонд оплаты труда вырос в фирмах, которые занимаются предоставлением финансовых услуг (+4,3%), добычей металлических руд (+3,8%), строительством инженерных сооружений (+2,7%), производством бумаги (+2,3%). 
 
В целом за весну доходы упали у половины работающего населения страны, говорится в исследовании. С увольнениями и полной потерей заработка столкнулись 2,5% сотрудников. Из них 6% получили пособие по безработице, 10% — социальные выплаты, что смогло смягчить снижение доходов.

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Вам понравится: