Как тольяттинцам уберечь себя от язвы и гастрита и перестать бояться обследований

icon0
Как тольяттинцам уберечь себя от язвы и гастрита и перестать бояться обследований
16+
Фото: gastritinform.ru

Чем отличается гастрит от язвы и кто такой эндоскопист

Вы знали, что невинная таблетка обезболивающего может вызвать язву, а каждый второй человек, так или иначе, страдает гастритом? Тольятти24 решил выяснить у врача-эндоскописта Одинокова Романа Васильевича, как не попасть в больную часть статистики и узнал, почему совет «есть меньше острого и жирного» не работает.

В 2006 году окончил Самарский Государственный Медицинский университет, прошел интернатуру на базе «Самарской областной клинической больницы им. М.И. Калинина». В 2007 году прошел специализацию по эндоскопии и приступил к работе. Врачебный стаж 14 лет. Провел 35 тысяч исследований. В день проводит до 14 колоноскопий и 20 гастроскопий.

Что такое эндоскопия?

- Это осмотр слизистых внутренних органов человека с помощью специального прибора — эндоскопа. В случае гастрита — это осмотр желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки и пост бульбарных отделов.

- Чем отличается эндоскопист от гастроэнтеролога?

- Гастроэнтеролог — врач, который назначает лечение, а эндоскопист — который проводит диагностику.

- Мы слышали, что многие пациенты хотят пройти эту процедуру во сне. Почему? Это больно, долго и неприятно?

- Нет, при аккуратном исследовании процедура совершенно безболезненная. Она не занимает много времени: гастроскопия — 5 минут, колоноскопия — от 15 до 40 минут, в зависимости от анатомии кишечника.

- А чем отличается эндоскопия от гастроскопии и колоноскопии? Как человеку понять, когда нужно прийти на исследование?

- Гастроскопия — это визуальный осмотр верхних отделов желудочно-кишечного тракта, а колоноскопия — осмотр нижних отделов ЖКТ. Получается, что это виды эндоскопии. Часть пациентов приходит на исследования по направлению от врача: терапевта, гастроэнтеролога, проктолога. Самостоятельно приходят те, кого  беспокоят изжога, тошнота, боль в желудке.

- Вы только обследуете людей или ставите диагноз?

- Мы обследуем и ставим диагноз. Если находим тяжелое поражение, то берем биопсию и отправляем на дополнительное исследование, чтобы еще точнее определить заболевание. Чаще всего выявляем эзофагиты — дефекты слизистой оболочки пищевода, предъязвенные состояния и эрозии.

- Расскажите, как попасть на обследование, если в области желудка что-то беспокоит?

- Прийти к терапевту, гастроэнтерологу, который даст направление на обследование. Либо сразу прийти на обследование, а потом к гастроэнтерологу за лечением. Важно накануне исследования исключить прием мяса, рыбы и овощей. Последний ужин в 21:00. Утром не пить ни чай, ни кофе и воздержаться от большого количества воды.

Гастрит и как с ним бороться

- Чем гастрит отличается от язвы?

- Гастрит — это воспаление стенки желудка. Язва — это дефект различных форм и размеров, ее необходимо проверять на злокачественность. Гастрит запросто может привести к язве.

- Что приводит пациента к гастриту?

- Обычно это комплекс причин: стресс, бесконтрольный прием НПВС (нестероидных противовоспалительных средств) и обезболивающих препаратов и употребление большого количества тяжелой, жирной и острой пищи. На самом деле гастрит, в той или иной форме, есть у каждого второго человека. При легкой форме даже ничего и не беспокоит.

Если таблетку плохо запивать водой, она может прилипнуть к слизистой желудка и в этом месте, возможно, образуется язва.

- Кто больше предрасположен к гастриту: мужчины, женщины, пожилые, молодежь?

- Сейчас все поровну. Часто приводят даже школьников.

- Может ли изжога быть признаком гастрита?

- Как правило, это не совсем признак гастрита. Это воспаление пищевода: в него попадает желчь или кислота, они разъедают слизистую и создают дискомфорт.

- Как понять, что пора обследоваться при изжоге?

- Проследить за частотой. Она может появляться регулярно, а может возникнуть раз в неделю после обильного жирного ужина. Нужно отследить продукты, провоцирующие изжогу, исключить их и понаблюдать за собой. Если к вам вернулось нормальное состояние, значит, ничего страшного пока не происходит. А если недомогание возникает часто как после еды, так и натощак, то нужно обследоваться.

- Что бы вы порекомендовали исключить совсем, а что минимизировать? Понятно, что исключить острое и жирное. Все статьи и программы о здоровье об этом рассказывают.

- Здесь все индивидуально и даже нет никаких исследований о продуктах, вызывающих изжогу. Расскажу на своем примере. У меня тоже раньше иногда возникала изжога. Я исключил практически полностью хлеб и молочные продукты, и она прошла. Это не значит, что всем нужно перестать есть хлеб и пить молоко. Конкретно у меня эти продукты вызывали дискомфорт в желудке.

- Как сказывается употребление алкоголя? Может ли он быть причиной болезней?

- Здесь тоже все индивидуально. Но тем, кто страдает заболеваниями пищевода, явно лучше не пить алкоголь, потому что он провоцирует выроботку кислоты в желудок.

- Стоит ли заниматься самолечением? Выпить одно из рекламируемых лекарств от изжоги и больше не делать ничего?

- Я бы не рекомендовал так делать, потому что только обследование поможет понять причину недомоганий, а лечение подбирается индивидуально.

- А стоит ли избавляться от изжоги народным методом: ложка соды в стакане воды? Не вредит ли это организму?

- Тоже не рекомендовал бы. Все равно потом эти люди приходят на обследование, но уже на более запущенной стадии болезни.

- Есть ли какие мифы или стереотипы о процедуре?

- Есть миф, что это опасно и причиняет вред здоровью. Люди боятся, что им желудок порвут или пищевод. На самом деле, при грамотном и аккуратном проведение процедуры она не опасна. Дискомфорт в любом случае будет, потому что инородный предмет помещают в ротовую полость и это провоцирует рвотный рефлекс. А так всё, боли не будет. Главное, чтобы процедуру проводил квалифицированный врач на специализированном оборудовании. Лично я провел уже более 35 000 исследований.

- Что бы вы порекомендовали в качестве профилактики? Нужно ли пить БАДы, витамины?

- После сорока лет раз в год обследовать и желудок, и толстый кишечник. Желательно регулярно обследоваться и до сорока лет, потому что онкология молодеет.

- Уменьшился ли поток пациентов в пандемию в вашем центре? Какие вы принимаете дополнительные меры защиты?

- С марта количество пациентов не уменьшилось. С момента начала заболеваемости COVID-19 в нашем медицинском центре введен режим обработки каждые 2 часа. Обработке подлежат дверные ручки, стулья, перила и все поверхности.

Как видите, за непонятным названием скрывается важное обследование. Если его проводить своевременно, можно избежать серьезных проблем со здоровьем.

А обследоваться максимально комфортно тольяттинцы могут в медицинском центре "Визави". Узнать подробнее о врачах и услугах, а также записаться на прием, можно на сайте mcvizavi.ru.

Также можно обратиться лично или по телефону: 8 (8482) 29-00-03, 25-05-00
Адрес: г. Тольятти, ул. Октябрьская, 55А

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.
Тэги: Люди

Вам понравится: