Сколько родила, столько и потеряла: можно ли лечить зубы при беременности

icon0
Сколько родила, столько и потеряла: можно ли лечить зубы при беременности
16+
Фото: Stom-estetik.ru

Чем грозит жительницам Тольятти непосещение стоматолога во время беременности и сколько зубов можно потерять

Существует расхожее мнение, что вынашивание и роды 1 ребенка стоят женщине 1 зуба. То есть, сколько детей родила, столько зубов и потеряла. И наши мамы и бабушки, заучив эту истину, жертвовали своими зубами ради новой жизни. Но правила созданы для того, чтобы их нарушали, да и медицина пару десятилетий назад была не такой, как сейчас. И в наши дни такой участи можно избежать, если знать, когда обращаться к врачу.

Можно ли все-таки лечить зубы во время беременности? Когда и в каких случаях лучше всего обращаться к врачу, редакции Тольятти24 рассказала врач стоматолог-терапевт "Центральной стоматологии им. Беззубова Е. А.Беззубова Евгения Евгеньевна

Причины зубной боли при беременности

Это естественный процесс, как и развитие новой жизни, так как беременность вносит изменения в организм и его отлаженные механизмы:

  1. Меняется гормональный фон.
  2. Снижается иммунитет.
  3. Меняется кислотность слюны.
  4. Употребление большого количества быстрых углеводов.
  5. Снижается количество кальция.
  6. Меняются вкусовые предпочтения, беременная начинает употреблять больше быстрых углеводов (сладкого).

Все эти причины могут привести к ряду симптомов и заболеваний: кариесу, гингивиту, пародонтозу, повышению чувствительности эмали, образованию доброкачественных наростов на деснах.

Многие уже по своему опыту знают, что если зуб заболел – сама по себе боль уже не пройдет. Поэтому необходимо обратиться к врачу. А может все-таки подождать?

Надо ли лечить зубы?

На самом деле, все беременные, тщательно следящие и наблюдающие за своим состоянием, ходят к стоматологу все 9 месяцев, а не ждут подходящего момента. Ведь ожидание, как мы уже знаем, может стоить зуба, а в иных случаях даже гораздо большего.

Если в организме протекает воспалительный процесс - токсины беспрепятственно, по кровотоку, достигнут плод. Это может привести к внутриутробным инфекциям, что негативно отразится на здоровье будущего ребенка.

А если еще и терпеть все время зубную боль или пытаться заглушить ее обезболивающими, пусть даже разрешенными – в этом тоже хорошего мало. Будущая мама и ее будущий ребенок будут все время находиться в состоянии стресса, что негативно скажется на ходе беременности.

Когда и что лечить во время беременности?

При постановке на учет врач-стоматолог обязательно осматривает беременную и дает дальнейшие рекомендации по лечению полости рта и зубов, если оно необходимо, и дальнейшему уходу. Даже если будущую маму ничего не беспокоит, дважды за беременность она должна посетить кабинет дантиста: до 12 и после 28 недель беременности.

Но если есть какие-то проблемы со стороны стоматологии, лечение лучше проводить во втором триместре. Все зависит от течения болезни, беременности и других индивидуальных особенностей. В случае крайней необходимости, с острой болью, значительным воспалением или в других срочных ситуациях лечить зубы можно на любых сроках. Это уже случаи из категории, когда бездействие может причинить больший вред, чем возможные последствия от лечения.

За анестезию переживать также не стоит, врач подберет препарат, подходящий беременным и не несущим вреда здоровью матери и ребенка.

Такие процедуры, как: первичная имплантация, отбеливание – можно отложить. Чего нельзя сказать о зубной боли, кариесе, воспалениях десен и других заболеваниях, которые могут причинить вред не только здоровью будущей мамы, но и ее ребенку. Если зубная боль начинает буравить вас даже незначительно, но постоянно, тогда лучше не терять времени. Ведь на ранних стадиях любое заболевание вылечить гораздо проще, тем более что у беременных воспалительные процессы развиваются обычно быстрее.

После прочтения становится понятно, что лучше все-таки изначально заняться лечением полости рта, а уже потом начать планировать беременность. Ведь зубы даются человеку два раза: первые – молочные, вторые – постоянные. И если за каждую беременность расплачиваться постоянным зубом, то с красивой улыбкой можно попрощаться. Будьте здоровы!

Для профилактики заболеваний и своевременного лечения обращайтесь в "Центральную стоматологию им. Беззубова А.Е." по адресу: г. Тольятти, ул. Ленина, дом 106. Записаться на приме можно по телефону: +7(962)614-07-74.

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.
Тэги: Люди

Вам понравится: