Ждать ли дефицита лекарств в Самарской области осенью 2020

icon0
Ждать ли дефицита лекарств в Самарской области осенью 2020
16+
Фото: promoboz.moscow

С 1 июля в России введена обязательная маркировка лекарств. Готовы не все

С 1 июля производители лекарств обязаны маркировать всю свою продукцию специальным кодом. Это позволит отследить путь каждой упаковки от производства до конечного потребителя. Такая система исключает попадание поддельных лекарств на прилавки аптек.

По решению Министерства Здравоохранения проект стартовал 1 июля, хотя все участники рынка говорили о необходимости продления тестового режима маркировки до 1 января 2021 года. В итоге, многие предприятия (производители, оптовые дистрибьюторы, аптеки) в боевом режиме начинают вхождение в Маркировку, из-за чего возможны перебои с поставками лекарств. Ведь теперь аптеке, чтобы принять товар от поставщика, нужно просканировать каждую упаковку, отправить информацию в систему маркировки и дождаться подтверждения из нее, чтобы можно было продавать лекарство. Если ответ запаздывает или возникли технические сбои в работе системы - аптека не сможет продать человеку лекарство, несмотря на то, что оно есть в наличии.

Для смягчения подобных ситуаций Правительство РФ приняло дополнительное постановление, которое позволит до 1 октября 2020 продавать некоторые виды лекарств без маркировки.

На базе Росздравнадзора создана межведомственная комиссия, которая будет согласовывать разрешения на оборот таких лекарств. Эта ситуация может привести к серьезному дефициту некоторых фармацевтических продуктов.

До 1 июля все аптеки обязаны закупить оборудование, которое будет передавать данные о продажах маркированных лекарств в Единую систему учета. Без такой интеграции аптека просто не сможет продавать маркированные лекарственные препараты.

Тольяттинцам, которым необходим постоянный прием лекарств по назначению врача, стоит сделать небольшой запас необходимых медикаментов и поискать аптеки, готовые к работе в новых условиях.

В число таких аптек входит тольяттинская сеть «Дежурная аптека 245». Почти 30 ее филиалов находятся во всех районах Тольятти, а также в Самаре и в Новокуйбышевске. С 1 июля они передают все данные о движении лекарств в Единую систему учета.

Администрация аптечной сети «Дежурная аптека 245» пояснила нам, что делает значительные запасы наиболее важных лекарственных препаратов, чтобы максимально сгладить возможный дефицит лекарственных препаратов в переходном периоде Маркировки. 

Круглосуточный филиал аптеки работает по адресу: Тольятти, ул.Революционная, 6. Единый телефон для справок: (8482) 600-245

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Вам понравится: