В Самарской области запускается проект по развитию отечественной селекции

icon0
В Самарской области запускается проект по развитию отечественной селекции
16+

В Самарской области прошло совещание по развитию масличных культур в России

Сегодня в Безенчукском районе состоялось межрегиональное совещание по стратегии развития масличных культур в России. Его провели первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов и Глава региона Дмитрий Азаров.

Дмитрий Азаров поблагодарил первого заместителя министра за визит в Самарскую область и отметил:

«Джамбулат Хизирович проехал большинство субъектов РФ. Я сам с ним бывал в нескольких регионах, поэтому точно знаю: его визит всегда дает импульс развитию агропромышленного комплекса, – сказал Губернатор. – Хочу поблагодарить лично вас и министра Дмитрия Николаевича Патрушева за то внимание, которое сегодня есть к региону, за помощь и поддержку. Сегодня у вас есть возможность увидеть и результаты этой поддержки в каждом регионе, и Самарская область здесь не исключение».

Несмотря на все сложности из-за пандемии Самарской области удалось за первое полугодие 2020 года произвести продукции на 7,9 млрд. рублей, что составляет 105,3% от соответствующего уровня прошлого года. Общая посевная площадь сельхозкультур в 2020 году составила 2130 тысяч гектар. При этом увеличилась площадь посева зерновых и зернобобовых культур на 45 тысяч гектар: сейчас она составляет 1149 тысяч гектар. Это позволяет АПК региона активно участвовать в реализации национальных проектов, инициированных Президентом страны Владимиром Путиным.

Основной позицией регионального экспорта является масложировая и зерновая продукция, поэтому для Самарской области вопрос о развитии масличных культур в России носит стратегический характер. Джамбулат Хатуов отметил, что Самарская область не случайно выбрана для проведения совещания: регион является ведущим в ПФО по производству зерновых и масличных культур, развивает аграрную науку, выступает с инициативами, в том числе законодательными, направленными на отрасли развитие растениеводства.

«При производстве основных сельскохозяйственных культур, находящихся в севообороте, регион применяет комплексный подход, в основе которого научно-обоснованный севооборот, сортосмена и модернизация парка техники, – заявил Джамбулат Хатуов. – Успехи Самарских аграриев, их​ планы на 2021 год свидетельствуют о том, что Правительством Самарской области выработан правильный системный подход».

Заместитель министра также подчеркнул, что Самарская область зарекомендовала себя как успешный регион, который способен реализовать ряд масштабных проектов, а потому может в полной мере рассчитывать на поддержку федерального министерства:

«Уверен, что все инициативы, с которыми вы выходите, будут поддержаны. В частности, уже есть поручение Министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева о финансировании реконструкции мелиоративного комплекса в регионе. Кроме того, по поручению главы Минсельхоза будет проведён комплексный анализ по стратегии наращивания экспортного потенциала Самарской области, – добавил Джамбулат Хатуов. – У нас есть четкое понимание, что ваши успехи – это в том числе и ответственность министерства сельского хозяйства РФ, которую определил Дмитрий Николаевич Патрушев, и мы готовы ее с вами разделить».

Представители агропромышленных предприятий, которые участвовали в совещании, отметили, что они готовы повышать технологичность культур, вкладывать средства в эту работу, но сейчас ощущается дефицит отечественных семян, которые бы смогли по всем параметрам заменить зарубежные сорта. Чтобы закрыть вопрос с семенами, было решено запустить в Самарской области пилотный проект по развитию отечественной селекции.

За основу будет взят опыт самарского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени Тулайкова, который проводит как теоретические, так и практические исследования, направленные на решение важнейших проблем развития растениеводства и земледелия. Среди них – разработка теоретических основ селекции полевых культур, селекция основных сельскохозяйственных культур, совершенствование систем земледелия для Средневолжского региона, разработка адаптивных, низкозатратных, высокоэффективных технологий в растениеводстве и производство оригинальных и элитных семян полевых культур. Проблема в том, что испытывает новые сорта и гибриды институт преимущественно на собственных полях, площади которых ограничены.

В рамках проекта будут определены представители агробизнеса, которые готовы предоставить институту посевные площади для выращивания новых сортов и гибридов, что позволит ему вывести эту работу на новый уровень и, как следствие, обеспечить спрос аграриев на высококачественные семена.

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Вам понравится: