В Самарской области создадут запас препаратов для лечения вирусных заболеваний

icon0
В Самарской области создадут запас препаратов для лечения вирусных заболеваний
16+
Фото: comments.ua

Такое поручение дал губернатор Дмитрий Азаров

Сегодня, 26 октября, прошло очередное заседание оперативного штаба под председательством губернатора Дмитрия Азарова. На совещании обсудили вопрос обеспеченности аптек региона лекарствами. В последнее время в социальных сетях и не только все чаще мелькают жалобы о нехватке лекарственных препаратов в аптечных сетях. Чаще всего речь идет именно противовирусных, противотромбозных препаратах и антибиотиках.

Для того, чтобы рассмотреть вопрос более детально, в совещании приняли участие руководители аптечных сетей региона.

Вопрос рассмотрели предварительно. По словам министра здравоохранения Армена Бенян, в ряде аптек действительно ощущается нехватка отдельных препаратов, и связано это с несколькими причинами. Во-первых, это ажиотаж со стороны населения, из-за которого производители попросту не успевают выпускать продукцию из-за повышенных запросов от населения. Во-вторых, это связано с новыми правилами по маркировке товаров.

Сейчас в области создали единую информационную площадку для ежедневного мониторинга и поставили перед собой задачу создать неснижаемый запас препаратов для лечения ОРВИ, коронавируса и пневмонии.

- Какие запасы сформированы, какие лимиты установлены? Как будете выполнять свою главную функцию? Кажется, что многие аптеки забыли, что они не просто предприятия торговли, что они интегрированы в систему здравоохранения. На вас лежит ответственность за то, чтобы все, что нужно для лечения человека, в аптеках было! - заявил губернатор Дмитрий Азаров.

Аптечные сети в свою очередь увеличили лимиты по запасу препаратов с нормативных 30 дней до 45, а в некоторых – до 90 дней. Однако в связи с ажиотажным спросом некоторые виды лекарств, действительно, могут присутствовать лишь в ряде аптек. Но все это временно. Что касается новых требований по маркировке, они тоже повлекли за собой ряд сложностей. Однако на днях на уровне Правительства РФ, федерального Минпромторга было принято решение о временном переводе системы маркировки лекарств в уведомительный режим. Это даст возможность дистрибьютерам и сетям осуществлять продажи в прежнем режиме.

- Запасы препаратов, которые применяются при лечении коронавируса и пневмонии, есть, хотя и небольшие. Сейчас нам привезли партию антибиотиков, противовирусных препаратов, – отметила Ольга Попова, представитель аптечной сети «Вита». Также Попова подчеркнула, что в их аптеках можно приобрести гидроксихлорохин, и азитромицин.

Аналогичную позицию высказала и Эльвира Ребрикова, представитель аптечной сети «Алия-фарм». Она отметила, что если к вечеру некоторые препараты в аптеках могут заканчиваться, то утром на следующий день их стараются подвезти снова. Спрос на лекарства огромный, люди стараются закупиться лекарствами. Но порой это приводит к тому, что препаратов не хватает тем, кто в них нуждается прямо сейчас. К слову, проверить наличие того или иного препарата в нужной аптеке можно в интернете, на  специальных ресурсах.

Дмитрий Азаров поручил министерству здравоохранения совместно с аптечными сетями усилить информационную работу, объяснять людям, что антибиотики и ряд других препаратов отпускаются только по назначению врача, а также рассказывать, что бесконтрольный прием таких препаратов может нанести вред здоровью. К тому же, у любых лекарств есть срок хранения, они могут испортиться дома при неправильном хранении, в то время как могли бы помочь больным, которые в них реально нуждаются.

Руководителям аптечных сетей дали установку работать на опережение, формировать запас, чтобы факт отсутствия какого-либо препарата в отдельной аптеке не вызывал паники у населения и ажиотажа на него.

- Ваша обязанность – следить за наличием необходимых препаратов. Ваша ответственность за жизнь и здоровье людей – колоссальная. Мы готовы вас поддерживать, в том числе подключаться при решении вопросов с поставщиками, если это необходимо, но за вас работать мы не сможем, потому что у вас частные компании, – обратился к владельцам аптечных сетей Дмитрий Азаров.

В самое ближайшее время минздрав региона должен будет собрать актуальную информацию по наличию самых востребованных на сегодня препаратов в каждой аптеке, переговорить с руководителями и составить перечень проблем, с которыми они сталкиваются, совместно выработать пути решения.

- Мы находимся в режиме повышенной готовности, фактически в боевых условиях, поэтому работайте с дистрибьютерами, с производителями, договаривайтесь о поставках. Если у вас образуются избытки, мы готовы у вас их приобретать, но обеспечьте наличие всех положенных лекарств в каждой аптеке», – обратился Дмитрий Азаров к представителям бизнеса.

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Вам понравится: