Успешные проекты Самарской области будут тиражировать в другие регионы

icon0
Успешные проекты Самарской области будут тиражировать в другие регионы
16+
Фото: пресс-служба Правительства области

Дмитрий Азаров побывал на московском форуме, где поделился опытом

Вчера, 12 ноября, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров побывал в Москве, на форуме «Сильные идеи для нового времени».  На нем участники обсудили роль региональной власти в социальных изменениях. Открывая встречу, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева напомнила, что Президент России Владимир Путин поставил задачу в пилотном режиме запустить проект Национальная социальная инициатива, в рамках которого необходимо проанализировать всевозможные жизненные ситуации конкретных людей: как пройден путь от появления проблемы до ее решения и с какими барьерами пришлось столкнуться.

Всего было зарегистрировано 15 тысяч проектов, а наша область стала одной из самых активных — от губернии пришло 862 проекта.

- Все мы, как граждане страны, хотим от руководителей своих регионов того, чтобы они знали наши чаяния, понимали, что происходит и свои решения принимали на основании реальных бед, забот, сложностей, проблем и исходя из возможностей, которые у каждого из нас есть», – добавил директор Высшей школы государственного управления, проректор РАНХиГС, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Дмитрий Азаров же во время дискуссии отметил, что именно такой подход применяется в нашем регионе:

- Мы вместе с жителями ищем оптимальные решения, которые касаются двора, поселка, города, района и вместе оцениваем их эффективность», – подчеркнул Дмитрий Азаров. Он добавил, что все принимаемые в регионе решения проверяются вместе с гражданами – и на этапах утверждения, и на этапах реализации.

- Я думаю, что форум даст толчок для развития соработничества. Вы предприняли попытку, и у вас это получилось, объединить идеи всех граждан страны, сейчас, в непростое время. С такими вызовами человечество не сталкивалось давно. И преодолеть их, найти оптимальные решения только аппаратом госуправления невозможно. Вы дали возможность каждому гражданину России высказать свою идею, обеспечили механизм, чтобы эту идею услышали, – обратился Глава региона со словами благодарности к руководителю АСИ Светлане Чупшевой.

Дмитрий Азаров обратил внимание на то, что во время пандемии коронавируса самое главное, на что нужно обращать внимание — занятость и здоровье людей. Он даже привел пример из личного опыта:

- Я сам попытался дозвониться и в скорую помощь, и в поликлинику. И понял, что надо менять систему оказания помощи, перестраивать работу первичного звена здравоохранения. Поэтому мы создали координационный центр, где работают специалисты, в том числе психологи, волонтеры, чтобы снять нагрузку со скорой помощи. И этот центр осуществляет работу по маршрутизации пациентов. У него все данные о доступных койко-местах, загрузке конкретного участкового врача, - рассказал губернатор.

Также наш губернатор затронул вопрос трудоустройства людей с ограниченными возможностями. Он отметил, что в регионе работает предприятие «СамараАвтоЖгут» - там работают люди с инвалидностью.

- Каждый год мы давали субсидию, потому что предприятие было неконкурентоспособное. Мы обратились в Федеральный центр компетенций, привлекли специалистов. И проведенная работа обеспечила конкурентоспособность этого предприятия – это очень серьезное достижение», – рассказал Губернатор.

В 2019 году в Самарской области были запущены проекты по цифровизации службы занятости. Так, например, работает социальный проект «Интерактивная платформа виртуальных моделей рабочих мест» в 3D-формате, который является агрегатором информации по оснащению рабочих мест для инвалидов. 

Также в Самарской области работает «Цифровой центр занятости населения». Благодаря ему, услуги центра занятости стали доступны тысячам жителей региона не выходя из дома.

Также, Светлана Чупшева отметила несколько проектов в Самарской области, которые можно приводить в пример другим регионам. 

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Вам понравится: