Что будет с ценами на квартиры в Тольятти в 2021 году?

icon0
Что будет с ценами на квартиры в Тольятти в 2021 году?
16+
Фото: https:

Редакция “Тольятти 24” проанализировала ситуацию на рынке недвижимости

Как ни парадоксально, но неординарные события 2020 года практически не повлияли на положение дел в нашем городе. Цена на недвижимость существенно не изменилась, а вот спрос на вторичное жилье значительно возрос. Чего ожидать от нового года - выясняла   редакция.

Спрос на “вторичку”

Ситуацию в сфере недвижимости в Тольятти следует рассматривать в контексте всего того, что происходит в стране и мире в 2020 году. Это время, когда, как говорят специалисты, меняются тренды.

На первый план выходит вторичное жилье: оно гибче в плане цен. Застройщику, предлагающему новостройки, нужно получить прибыль, соответственно, существуют ограничения, касающиеся себестоимости нового жилья. Строительная компания не может сработать в ноль, продавать квартиры ниже их фактической стоимости. Эксперты агентства “Глобал - недвижимость” отмечают: несмотря на то что новостроек в Тольятти появляется не так-то уж и много, среди них есть весьма интересные предложения.

Вторичка

Одним - успеть, вторым - не опоздать

Рост курса доллара вызвал определенный ажиотаж на рынке вторичного жилья. Люди, которые планировали покупку квартиры в ближайшей перспективе, но откладывали, перешли к активным действиям. Сегодняшняя ситуация действует на всех психологически. Спрос был в разных сегментах, однако пиковый интерес наблюдается на квартиры экономкласса. Это свидетельствует о том, что горожане стали рассматривать покупку жилья как способ сохранить свои сбережения. При этом доля покупателей с «живыми» деньгами, а не ипотечными - увеличилась.

Эксперты прогнозируют в скором времени сокращение предложений на рынке. Часть собственников, если раньше продавали недвижимость с целью вложить в другую сферу, сейчас этого не делают. Плюс текущий повышенный спрос сокращает базу предложений. Московские эксперты прогнозируют рост цен, местные - нет. Когда в кризис спрос будет падать, денег у населения станет меньше - увеличивать цены было бы абсурдно. Но и падать они вряд ли будут. Для покупателей и продавцов на вторичном рынке все останется практически прежним.

А что с ипотекой

Большинство тольяттинцев приобретают жилье с помощью ипотечных кредитов. Сегодня эксперты наблюдают некоторое повышение процентных ставок у ряда крупных банков.

Важно, что государственная программа льготного ипотечного кредитования пролонгирована до 1 июля 2021 года. Первоначально сроком ее завершения было 1 ноября 2020 года. Эта мера решает сразу спектр вопросов - оказывает поддержку строительной отрасли, занятые в ней люди не теряют свои рабочие места, а у граждан есть хорошая возможность купить квартиру по выгодным условиям. Программа уже получила статус "одной из самых успешных антикризисных мер". Ранее уже рассматривалась возможность снижения ипотечных ставок до 8%, но чиновники изыскали возможности снизить этот показатель до приятных 6,5%. Это, безусловно, расширяет возможности тольяттинцев.

Ипотека

Чего ожидать в 2021 году

Эксперты затрудняются с прогнозами. Все будет зависеть от дальнейшего развития ситуации. Есть предположение: если случится новый локдаун, а население потеряет еще часть доходов, из-за падения спроса девелоперам придется снижать цены. И наоборот, если льготная ипотека сохранится, а доходы сильно не просядут, это позволит застройщикам и дальше поднимать цены.

Переживать непростые времена тольяттинцам не впервой. За 12 лет своего существования агентство “Глобал - недвижимость” смогло выработать устойчивость к внешним изменениям и продолжает помогать своим клиентам - новым и постоянным - приобретать или продавать недвижимость. За это время более 2 000 человек в сопровождении риэлторов “Глобал” успешно провели сделки.

Агенство "Глобал-Недвижимость" в социальных сетях:

Вконтакте

Одноклассники

Youtube

Telegram

Тэги: Люди

Вам понравится: