«Задыхалась у нас на руках»: жительница Тольятти неделю ждала скорую и не дождалась

icon5
«Задыхалась у нас на руках»: жительница Тольятти неделю ждала скорую и не дождалась
16+
Фото: Сlipdealer

У женщины диагностировали поражение лёгких в 82%

В нашу редакцию обратилась семья из Тольятти, к которой в течение полутора недель так и не приехала скорая помощь. Тольяттинцы ждали врачей с середины ноября, а в итоге им пришлось самостоятельно транспортировать в больницу свою родственницу в тяжелом состоянии.

«Легкие поражены на 82%»

Пожилой 71-летней жительнице Тольятти стало плохо в середине прошлого месяца. Ей понадобилось взять больничный, потому что она официально трудоустроена. Ей вызвали врача на дом, однако даже спустя два дня никто не пришел. Из-за этого она была вынуждена сама пойти в поликлинику. Там ей поставили «лёгкий» диагноз и отправили лечиться домой. Из лекарств выписали противовирусное, капли в нос и антибиотики. Причем последние удалось купить только детские. Но проблемы с поставками лекарств – это совсем другая тема.

Тогда у женщины были проблемы с дыханием только из-за насморка. Однако скоро её состояние ухудшилось. 22 ноября, в воскресенье, ей снова вызвали врача и он каким-то чудом, говорят родственники, смог приехать. После осмотра стало ясно – возрастной пациентке необходим постоянный уход врачей в стационаре. Врач выписала направление и вызвала скорую. Которая в очередной раз не приехала. Спустя ещё несколько дней стало понятно: ждать больше нельзя, состояние больной ухудшается.

– В 10:00 утра позвонила, сказала, что ей плохо. Приехали, два часа ждали врачей. Еще раз звонили, а она уже задыхаться стала. Мы просто вызвали такси и сами отвезли. Конечно, мы понимаем врачей, но всё же... Если бы мы с мужем на такси не отвезли, она бы задохнулась у нас на руках. Нам её почти что нести пришлось, а там сто килограммов веса. Врачи сказали, что ещё бы чуть-чуть, и мы бы её не довезли, – рассказала родственница заболевшей.

Ранее у пациентки еще в поликлинике взяли анализы на коронавирус. К счастью, он пришел отрицательный. Однако в остальном её состояние приблизилось к критическому: для дыхания женщине постоянно требуется кислородная маска, даже во время сна. Сейчас пациентка в сознании, однако ранее несколько раз «выпадала».

В итоге врачи выяснили, что легкие старушки поражены уже на 82%, у неё тяжелая форма пневмонии.

– На прошлой неделе был разговор, что планируют её выписать, но потом сменился лечащий врач. Новый сказал, что в таком состоянии её домой не отпустят. По прогнозам – пока не ясно, – рассказал родственник пациентки.

– Я поговорила в больнице с сотрудниками – нету транспорта. Они вежливы, сразу занялись мамой, маску тут же дали, там всё прекрасно. Но автомобиля дождаться никак. Они сами говорят: везите сами, не хватает транспорта, – рассказала другая родственница пенсионерки.

 

 

«Сложность оперативной обстановки»

Сейчас бригады скорой помощи нарасхват: мало того, что эпидемия коронавируса не сбавляет обороты, так и сезонные респираторные заболевания дали о себе знать. В связи с этим помощь врачей теперь требуется ещё большему числу пациентов.

– В связи с эпидемиологической обстановкой в регионе в деятельность службы скорой медицинской помощи наряду с традиционными поводами вошли вызовы к пациентам с ОРВИ, с подозрением на заболевание новой коронавирусной инфекцией. В соответствии с требованиями нормативных документов в службах скорой медицинской помощи выделены специализированные инфекционные бригады, выезжающие для оказания помощи таким пациентам, – рассказали в региональном Минздраве.

Отметим, вышеупомянутые инфекционные бригады перед каждым выездом вынуждены тратить время на подготовку: врачи облачаются в защитные костюмы, надевают перчатки и маски – и все эти комплекты обновляются после каждого пациента. Кроме того, автомобиль и всё его содержимое проходит обязательную дезинфекцию. Чтобы всё это было проведено тщательно, уходит время.

– При этом экстренные вызовы к пациентам с угрожающими состояниями такими, как острый коронарный синдром, острое нарушение мозгового кровообращения и другими, к пострадавшим в ДТП осуществляются в прежнем режиме и норматив доезда к пациенту выполняется практически повсеместно, – добавили в ведомстве.

По словам представителей Министерства здравоохранения Самарской области, «Ежесуточно тольяттинской станции скорой медицинской помощи выставляется до 34 выездных бригад скорой медицинской помощи».

– Несмотря на сложность оперативной обстановки, ГБУЗ СО «ТССМП» прикладывает все возможные усилия для обеспечения своевременного приема звонков о вызовах скорой медицинской помощи, доезда бригад скорой медицинской помощи к местам медицинских событий и увеличения количества бригад СМП, – рассказала заместитель Министра здравоохранения Самарской области Татьяна Сочинская.

Напомним, ранее глава информационного центра регионального оперштаба, главврач городской больницы №5 Николай Ренц рассказал, что в Самарской области к выезду на дом к пациентам с подозрением и подтвержденными пневмонией и коронавирусом готова 131 мобильная бригада.

Читайте также:

Сколько жителей Тольятти заболели коронавирусом — официальная статистика

Комментарии

Вещатель
Родная медицина нас сбережет(((
08 декабря 2020 15:18
ответить
0
Вещатель
Родная медицина нас бережет(((
08 декабря 2020 15:18
ответить
0
ИмяФамилия
Врачей можно понять у них и так много работы сейчас
08 декабря 2020 17:02
ответить
0
Элла
А кто поймет, умирающего на твоих глазах родственника или не дай бог ребенка? Он умирает а ты ничего не можешь сделать, ничем помочь((( Это ужасно))
В ответ на комментарий пользователя
Врачей можно понять у них и так много работы сейчас
08 декабря 2020 20:51
ответить
0
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Вам понравится: