В Роспотребнадзоре прокомментировали возможное введение графика посещения магазинов и ТЦ в Тольятти

icon3
В Роспотребнадзоре прокомментировали возможное введение графика посещения магазинов и ТЦ в Тольятти
16+
Фото: LipetskMedia.ru

Ранее в Правительстве Самарской области предложили ввести новые меры для борьбы с коронавирусом

На прошлой неделе на очередном заседании оперативного штаба было выдвинуто предложение ввести график посещаемости магазинов и торговых центров. По инициативе правительства региона на входе в торговые помещения могут появиться информационные стенды. На них будет написано, в какие часы магазины посещает меньше всего людей.

По задумке властей, покупатели должны будут добровольно подстраиваться под этот график, чтобы не толпиться. Это особенно актуально перед новым годом. Правда, учитывая нежелание многих надевать маски, вряд ли найдется много энтузиастов, которые готовы будут соблюдать график.

– Весной действовали особые меры посещения магазинов и торговых центров – один посетитель на 4 квадратных метра. Затем заболеваемость снизилась, и это предписание отменили. Сейчас мы видим, что она растет. Нужно обсудить возможность возврата таких ограничений. С помощью графиков посещаемости люди смогут сориентироваться, когда лучше идти в магазин, чтобы избежать скопления народа, – рассказал первый вице-губернатор Самарской области Виктор Кудряшов.

Также на улицы и в торговые центры хотят направить патрули, которые будут заставлять всех нарушителей масочного режима закрывать лицо. Все это серьезно обеспокоило жителей региона. Многие боятся, что в магазины их не будут пускать в неустановленное время.

Чтобы узнать, насколько оправданы подобные меры и кто будет следить за их соблюдением, наш корреспондент обратился за комментарием в Управление Роспотребнадзора по Самарской области.

– Одним из мероприятий, направленных на «разрыв» механизма передачи инфекции, является использование мер социального разобщения, к которым можно отнести использование графиков посещения предприятий торговли. При этом порядок использования графиков посещения магазинов и торговых центров не отнесен к компетенции Управления, – рассказала руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Светлана Архипова.

Инициатива вызывает ряд вопросов. Во-первых, будут ли график разрабатывать отдельно для каждого магазина и ТЦ? Если да, то насколько он будет точен, и сколько времени займет такая работа? Во-вторых, что делать людям, которые идут в магазины после работы в районе семи-девяти часов вечера? Это всегда время наплыва покупателей, и не у всех есть возможность прийти раньше/позже.

Отметим, следить за соблюдением такого графика, если он станет строго обязательным, будет не Роспотребнадзор, а иное ведомство. Скорее всего, полномочия на подобные действия могут быть только у сотрудников силовых структур. Решение о введение подобного графика остается за Белым домом.

– Управление не наделено полномочиями по принятию нормативных правовых документов, в том числе в части ограничения работы магазинов и торговых центров по времени. Решения об ограничении работы предприятий и организаций на территории Самарской области принимаются Правительством Самарской области с учетом складывающей эпидемической обстановки, – добавила Светлана Архипова в ответ на запрос нашего журналиста, – Управление осуществляет надзор за соблюдением обязательных требований, а именно: в форме плановых и внеплановых проверок при наличии соответствующих оснований. При этом Управление в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора не уполномочено на контроль исполнения региональных и муниципальных нормативных правовых актов.

Мы решили узнать, как к данной инициативе относятся жители Самарской области.

– Вся эта эпопея ожидаема. Как только началась эпидемия, ввели штрафы за отсутствие масок. Я давно предполагала, что вскоре будем выходить по расписанию, посещать места в определенное время. Уверена, что скоро начнется поголовная вакцинация людей. Сейчас нам запретят праздновать праздники, дальше хуже, – делится подозрениями Анастасия Позднякова.

– Не все эти меры примут. В магазинах будут очереди у входа. А там где очереди, люди не смогут соблюдать никакую дистанцию. Да и люди уже на пределе. Если заставить их еще планировать посещение магазина, то, боюсь, это выльется в массовое недовольство. Да и не понятна процедура записи в график. Через Госуслуги? Это вообще будет абсурд, – размышляет юрист Иван Соколов.

 

Напомним, на сегодняшний день в Самарской области насчитывается уже около 25 тысяч заболевших коронавирусом.

Комментарии

А когда будет график выхода на улицу??
15 декабря 2020 16:35
ответить
0
Лариса
Ну и когда введут?
30 декабря 2020 12:33
ответить
0
Опа
*** решили не затягивать эту гайку
30 декабря 2020 14:22
ответить
0
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Вам понравится: