В 2021 году Тольятти ждет ряд экологических проверок на предприятиях

icon1
В 2021 году Тольятти ждет ряд экологических проверок на предприятиях
16+

За год в Автограде около сотни раз «портили воздух»

В Тольятти дискуссия вокруг экологической обстановки ведётся уже давно, поэтому в скором времени в городе состоится серия проверок местных предприятий, которые могли стать источниками выбросов. Некоторые заводы уже прошли инспекцию, однако и в 2021 году эксперты вернутся туда, чтобы замерить показатели выбросов в воздух вредных веществ. Подробнее о сложившейся ситуации расскажет портал «Тольятти 24».

Реагирование

На рубеже осени и зимы 2020-го в региональном правительстве состоялись встречи с представителями надзорных органов, по итогам которых в нескольких городах, включая Тольятти, состоятся проверки заводов. Таким образом, федеральные власти проверят ход исполнения национального проекта «Экология». Об этом рассказали представители Белого дома и Росприроднадзора в лице и. о. руководителя межрегионального управления по Самарской и Ульяновской областям Олега Кручинина. Проверки будут проходить совместно с природоохранной прокуратурой.

— Самарский регион является промышленно развитым, соответственно, характеризуется наличием в нем предприятий с достаточно большой нагрузкой на экологию. Мы понимаем, что сегодня нам предпринять по ситуации в Тольятти. 8 декабря подписал и передал в рассылку для предприятий предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований в сфере охраны атмосферного воздуха. Это предупреждение перед проведением контрольно-надзорных мероприятий, — заявил Кручинин.

В середине декабря в Белом доме как раз проходило согласование плана проверок. Проходить они будут в 2021 году. Если они выявят, что на том или ином заводе нет разрешительных документов и предприятие нанесло серьезных ущерб экологии, его ждут санкции. Причем сейчас в Росприроднадзоре уже действует стократный режим наложения штрафов. При необходимости работу предприятий будут временно ограничивать, пока нарушения не будут устранены.

Выбросы

В течение 11 месяцев текущего года на территории региона зафиксировали 1 191 случай превышения допустимой концентрации вредных веществ в воздухе. Максимальные значения приходятся на территорию микрорайона «Волгарь» под Самарой. В Тольятти же всего зафиксировали 80 выбросов.

— За истекший период 2020 года в городском округе Тольятти зарегистрировано 80 случаев превышения максимально разовых предельно допустимых концентраций: 39 — формальдегидом, 30 — аммиаком, 8 — фенолом и 3 — фторидом водорода, — рассказали в «Приволжском УГМС».

Периодически жители Тольятти обращают внимание на неприятный запах, сопровождающийся висящим в воздухе туманом. По мнению многих людей, каждый раз подобное явление говорит о том, что случился очередной выброс. Власти, с другой стороны, напоминают, что во время штиля различные пары могут скапливаться в черте города, потому что их не сдувает ветер, и это нормальное, пускай и неприятное на вид — и нюх — явление. Впрочем, это не значит, что к подобным сообщениям не прислушиваются.

Например, такая ситуация в очередной раз сложилась начале месяца, когда туман накрыл территорию в районе Обводного шоссе. Очевидцы говорят, он был настолько плотным, что автомобилисты были вынуждены ориентироваться только по «аварийкам».

— Как въехали в город с М-5, сразу стало заметно, что город накрыт белой шапкой тумана, очень плотного. Красивая и немного сюрреалистическая картинка, но было не до фото, на дорогу надо было смотреть. Так вот, запаха не было. Вплоть до низины в Васильевке... Там аромат легкой кислинки с горечью. Но не такая вонь как летом, — делится впечатлениями Егор О.

— Не знаю, как на Обводном шоссе, но в Центральном районе на Льва Толстого не пахло, а воняло газом так, что ребенок 5 лет проснулся от того, что в горле запершило, — пишет Ольга Т.

 

Комментарии

Горожанин
Проверки пройдут, а проблемы останутся. Давно уже ничего решить не могут
30 декабря 2020 14:58
ответить
0
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.
Тэги: Люди

Вам понравится: