Тольяттинская ТЭЦ отмечает свой юбилей

icon0
Тольяттинская ТЭЦ отмечает свой юбилей
16+
Фото: web.archive.org

Уже 60 лет она работает на благо города

Сегодня, 30 декабря, в Тольятти свое 60-летие отмечает ТЭЦ, снабжающая теплом жителей и организации Центрального района города.  ТЭЦ построили еще  в 1957 году для обеспечения нужд бурно растущих заводов «большой химии». Первый турбоагрегат был пущен в декабре 1960 года.

Изначально станция работала на угле. Топливо привозили составами по железной дороге из Кузнецка. Использование угля в качестве топлива ставило перед энергетикам вопрос экологичности производства тепла. В результате сотрудники ТЭЦ во главе с Андреем Алфеевым, позже руководившим станцией, придумали, как нейтрализовать окислы азота методом селективного некаталитического восстановления. За это открытие создатели технологии были удостоены премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

В наши дни данная технология уже не применяется. Еще в прошлом веке Тольяттинская ТЭЦ перешла на газ, оставив уголь в качестве резервного топлива. А в 2019 году, по согласованию с Министерством энергетики РФ, топливная схема ТЭЦ переведена на «газ-газ».

Оборудование Тольяттинской ТЭЦ постоянно обновляется. К юбилею на станции была проведена масштабная модернизация электрохозяйства, что позволит продлить срок службы оборудования и положительно отразится на надежности теплоснабжения потребителей.

Тольяттинская ТЭЦ остается одной из самых крупных теплоэлектроцентралей Самарской области. Установленная электрическая мощность станции составляет 545 МВт, установленная тепловая мощность – 1428Гкал/ч. На станции трудятся 453 человека. 

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Вам понравится: