Тольяттинский «Фосфор» намерены включить в федеральный реестр вредных объектов

icon0
Тольяттинский «Фосфор» намерены включить в федеральный реестр вредных объектов
16+
Фото: ponedelnik.press

Ранее на территории предприятия нашли несколько тысяч тонн опасных отходов

Одноименный завод «Фосфор» стал для жителей Тольятти ночным кошмаром уже давно. Неоднократно территорию ныне заброшенного объекта признавали источником реальной опасности из-за объёма различных отходов, которые там остались. Усугубляет ситуацию то, что участок сейчас используют как выгребную яму для токсичных и прочих вредных веществ. Спустя почти два десятка лет с момента его закрытия, завод и его территорию решили включить в федеральный реестров опасных объектов, которые угрожают состоянию окружающей среды.

Робкие надежды

Сейчас пока нельзя с полной уверенностью говорить, какой будет судьба завода в 2021 году. Достоверно известно одно: губернатор Самарской области Дмитрий Азаров вынес на обсуждение «фосфорный вопрос» во время встречи с сенаторами депутатами Государственно думы.

– С целью проведения мероприятий по ликвидации очагов загрязнения отходами и продуктами хозяйственной и иной деятельности на территории бывшего ОАО «Фосфор» в Тольятти, в рамках муниципального контракта завершена разработка необходимого технико-экономического обоснования. До 1 марта в Минприроды РФ будет направлено заявление для включения этой территории в государственный реестр объектов накопленного вреда для окружающей среды, – пояснила заместитель министра экономического развития и инвестиций Самарской области Любовь Иванова.

У федерального Минприроды есть 30 рабочих дней на то, чтобы принять решение по проблемному заводу. Они, конечно, могут ответить отказом, однако история «Фосфора» такова, что отказ этот тольяттинцы могут перепутать с брошенной в лицо перчаткой.

– Горожане оказались заложниками своих же горе руководителей, которые сидят в своих креслах и в ус не дуют, только отписываются от проблем или элементарно не замечают их! – пишет жительница Тольятти Зоя Уханова.

История завода

В далёком 1958 году в Тольятти началось строительство нового предприятия. Через пять лет в 1983-м «Куйбышевфосфор» впервые произвёл жёлтый фосфор на территории Поволжья.

Предприятие считалось самым крупным в Советском Союзе по производству фосфора и веществ иже с ним. В 90-е завод приватизировали и он получил название ОАО «Фосфор». Однако из-за колебаний спроса на данное вещество, изменения стоимости сырья и действий руководства вскоре предприятие закрылось: с 2003 года оно не работает, но продолжает приносить беды.

В середине нулевых эксперты нашли на территории завода порядка 2 тысяч тонн отходов, около сотни тонн загрязненного желтого фосфора, а также 700 тонн иных отходов. Среди них 60 – отходы 1 класса опасности, которые вызывают у людей серьезные заболевания.

Сброс отходов

На сегодняшний день часть этих показателей только выросла. В этом нет ничего удивительного, ведь территорию «Фосфора» продолжают использовать для сброса отходов вместо их утилизации. Например, недавно сотрудников и руководство компании «Эковоз» обвинили в таком сбросе, когда грузовик с их логотипом сняли на территории бывшего завода. На фото с предприятия видно, что всякую дрянь сливают куда попало, а грунтовка испещрена бороздами от колес грузовиков, что может свидетельствовать об активности эко-преступников.

И это при том, что Тольятти в частности и Самарская область в целом в прошлом году вошла в список территорий с наибольшим количеством выбросов вредных веществ в атмосферу. Усугубляют ситуацию пожары.

Горящий фосфор

Неоднократно в 2020 году «Фосфор» горел. Самый крупный пожар случился 17 июля. Возгорание началось около 17:00, а потушить пламя и ликвидировать пожар удалось лишь на следующее утро, к 6:32. В итоге специалисты зафиксировали превышение содержания вредных веществ в атмосфере в 1,4 раза.

Всего в прошлом году на территории завода произошло более 20 пожаров. Причем в августе за неделю 5 раз. Был ли это поджог или просто невероятное совпадение – неизвестно. Однако несколько раз за неделю фиксировались случаи превышения в воздухе содержания формальдегида. Один раз – в 1,8 раз выше нормы.

 

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.
Тэги: Люди

Вам понравится: