Дмитрий Азаров поручил обустроить комплекс купелей и источника в Ташле в этом году

icon0
Дмитрий Азаров поручил обустроить комплекс купелей и источника в Ташле в этом году
16+
Фото: правительство Самарской области

Губернатор Самарской области прибыл с рабочим визитом в Ставропольский район и Тольятти

Сегодня, 4 марта, губернатор Самарской области прибыл с рабочим визитом в Ставропольский район и Тольятти. Дмитрий Азаров провел выездное совещание по созданию паломническо-туристического центра в Ташле. Перед этим глава региона совместно с митрополитом Самарским и Новокуйбышевским Сергием проверили, какие работы уже выполнены в храме в честь Святой Троицы и источника во имя иконы Божией Матери «Избавительница от бед».

- Комплекс в Ташле – это признанный центр паломничества православных христиан из разных регионов нашей страны и из-за рубежа. Важна и его туристическая привлекательность для нашего региона. В связи с этим нам надо постараться проводить работы таким образом, чтобы не сдерживать поток паломников и туристов, по возможности создавать условия, чтобы людей сюда приезжало как можно больше, при этом не нарушать заведенный здесь порядок, - отметил губернатор.

Отметим, что проект по созданию духовно-просветительского комплекса в Ташле получил благословение  Патриарха Московского и Всея Руси Кирилл во время его визита в Самарскую область в 2019 году.

У проекта очень много единомышленников, которые оказывают как организационную, так и финансовую помощь проекту. Большинство работ, проведенных в прошлом году, были сделаны за счет частных
инвестиций. Подробно о том, что именно уже было сделано, рассказал министр строительства Евгений Чудаев.

По словам Чудаева, проведена уже большая часть работ по обновлению купелей и источника. Так, в здании источника выполнены демонтажные работы, установлены новый сруб и мраморная чаша, смонтированы
временная кровля, окна и двери, выполнена разводка сетей водоснабжения и водоотведения. Под здание купелей создан свайный фундамент, выполнена кладка кирпичного цоколя, смонтированы ванны купелей, а также проложили необходимые коммуникации.

В планы на текущий год входят расчистка русла реки Ташлы, изучения возможности обустройства здесь зоны для купания. Помимо этого, в планах продолжить реставрацию храма в селе Мусорке, спроектировать обводную дорогу около монастыря в Ташле. Параллельно идёт разработка концепции позиционирования комплекса на российском уровне, чтобы упрочить его позиции в перечне наиболее значимых объектов паломничества.

Как отметил Дмитрий Азаров, крайне важно в этом году завершить строительство зданий купелей и источника, благоустроить прилегающую территорию. Такую задачу он поставил перед министерством строительства. Также Азаров отметил необходимость создания и утверждения попечительского совета, члены которого смогут всесторонне контролировать сроки и качество проводимых работ. Войти в состав совета уже пожелали руководители крупных предприятий, депутаты и общественные деятели. Состав совета будет сформирован и утвержден в течение 10 дней.

Отметим, что во второй половине дня губернатор проведет личный прием граждан, а также оценит работу некоторых объектов соцсферы.

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Вам понравится: