Количество лесных пожаров увеличилось в пять раз в Самарской области

icon1
Количество лесных пожаров увеличилось в пять раз в Самарской области
16+
Фото: МЧС

Предполагаемого виновника одного из пожаров уже задержали

В последнее время в Самарской области участились случаи возникновения пожаров в дикой местности. С момента начала пожароопасного сезона возникло уже более 730 природных пожаров, что пятикратно превышает показатели предыдущего года.

Только в промежутке с 16 апреля по 19 апреля на территории всего региона разгорелось более 387 пожаров природного характера. В их число входят 64 пожара, которые произошли за последние сутки. 379 пожаров произошло по причине неконтролируемого пала сухой травы. Пал травы может являться и целенаправленным процессом по предотвращению пожаров, но в случаях со стихийными бедствиями, это в основном происходит из-за случайных действий человека. Что неудивительно, ведь сухая прошлогодняя растительность может разгореться буквально от любого малейшего источника огня: непотушенной сигареты, догорающего костра или же обычной спички.

Общая площадь пожаров от палов сухой травы составила 3,9775 га, и все они, как и низовые пожары, были благополучно потушены, но, естественно, на этом череда небольших возгораний, перерастающих в страшные стихийные бедствия в лесах Самарской области, не закончилась.

Новый пожар на территории Тольятти

В понедельник, 19 апреля, в 18:17 поступило еще одно сообщение о возгорании травы в 22 и 23 кварталах Тольяттинского участкового лесничества в Центральном районе Тольятти. Как выяснилось на месте происшествия, огонь распространялся по траве и валежнику. Уже в 20:45 площадь действия огня составила 2 гектара, а общая территория, пораженная огнем равнялась 5,86 гектарам.

К счастью, при пожаре никто не пострадал и к часу ночи огонь удалось потушить силами 109 человек и 24 единиц техники. Но история, связанная с этим пожаром, не завершилась на этой ноте.

Кого обвиняют в причинах возникновения пожара

Сегодня утром, 20 апреля, в Тольятти, по подозрению в поджоге, представителями власти был задержан Андрей Крючков, лидер местного отделения социально-экологического союза — общественной российской организации, занимающейся сохранением и восстановлением природной среды. Активисты требуют освободить своего лидера, считая, что он не виновен в произошедшем.

В соцсети Вконтакте комментарии к новости об аресте представлены преимущественно негативными настроениями касательно произошедшего:

— Давно уже под него кто-то копает, кому-то он покоя не дает. Помню, в прошлом и позапрошлом году ему свет отключали, — делится своими подозрениями Алексей М.

— Подстава 100%. Не верьте. Хотят припугнуть, наверное, чтобы контроля не было общественникам за лесом. Андрей Николаевич — порядочный борец за экологию и лес, везде участвует сам, — комментирует Галина И.

Некоторые граждане считают, что лес выжигают специально, чтобы застроить территорию:

— Ну, уже ежу понятно, что давно выжигают лес для застройки, — пишет Алексей Д.

Какие меры принимаются для устранения текущей ситуации

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров поделился важной информацией касательно произошедшего в своем профиле Instagram. Он поручил усилить противопожарные меры по всему региону и провести дополнительное собрание с представителями районов и городов по этому вопросу. Глава региона также призвал жителей области соблюдать меры безопасности при выезде на природу, чтобы защитить себя и окружающую территорию.

По итогам отчета Олега Бойко, начальника главного управления МЧС по региону, в связи с ростом общего числа пожаров было вынесено решение о введении режима угрозы возникновения ЧС.

— Губернатор подчеркнул: главы городов и районов недостаточно ответственно подходят к вопросам профилактики и предотвращения пожаров на своих территориях, и поручил Председателю Правительства Виктору Кудряшову уже завтра провести штаб, где этот вопрос будет рассмотрен комплексно, — сообщили в правительстве Самарской области

За нарушение правил пожарной безопасности в период особого противопожарного режима, гражданам грозит административное наказание в виде штрафа. Его размер зависит от категории виновных лиц. Обычные граждане наказываются штрафом в размере от 2 до 4 тысяч рублей, должностные лица — штрафом от 15 до 30 тысяч, ИП — от 30 до 40 тысяч, а штраф для юридических лиц составляет от 200 до 400 тысяч рублей.

 

Главное управление МЧС России по Самарской области рекомендует не разводить костров на территории лесов, если существует вероятность того, что это приведет к возгоранию, и не давать детям играть с огнем. Также МЧС призывает не бросать окурки и спички на землю, не сжигать мусор на непредназначенных для этого участках и при скорости ветра более 5 м/с.

Несмотря на такое активное принятие мер со стороны правительства Самарской области, самим жителям также следует принимать меры по предотвращению возгораний, в частности, соблюдать правила пожарной безопасности и помнить о том, что маленькая неосторожность во время поездки на природу может привести к большой трагедии.

Комментарии

Дмитрий
на неделю к дереву привязывайте пойманного в лесу раба
20 апреля 2021 17:02
ответить
0
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Вам понравится: