Все входы закрываются по нажатию кнопки: рассказываем о самой безопасной школе Самары

icon0
Все входы закрываются по нажатию кнопки: рассказываем о самой безопасной школе Самары
16+
Фото: https:

Наш корреспондент выяснил, как должны защищать детей во время уроков

После трагедии в Казани вопрос безопасности учеников вышел на первоочередной уровень. Активизировались проверки школ профильными ведомствами, руководство образовательных учреждений в первую очередь решают этот вопрос перед экзаменами и новым учебным годом.

Как реально планируют защищать учеников в школах - это первое, что волнует сейчас родителей. Отправлять детей в учебное заведение после расстрела в Казани попросту страшно. 

В связи с этим корреспондент ПроГород Мария Денисова заинтересовалась вопросом - а как организован вопрос безопасности в школе, которая построена по самым современным стандартам в рамках нацпроекта "Жильё и городская среда"?

Мы отправились в Новую Самару, где готовится к открытию 1 сентября яркая, красивая современная школа. 

Школа издалека притягивает внимание - территория большая, как и само здание, выкрашенное в яркие краски. Размеры - это первое, что нас поразило. Вокруг забор, вход через калитку, которая оказалась закрыта на магнитный замок. Система доступа - как в детские сады, по домофону. За происходящим следит камера. Мы представились, нам открыл охранник, и мы смогли дойти до входа. Позднее нам пояснили, что у каждого ребенка будет магнитный ключ, по которому он будет иметь доступ в школу. 

Турникет

На входе нас встретил охранник, спросил о цели визита, записал паспортные данные и указал на необычный турникет с прикрепленным к нему планшетом - так нам показалось вначале. Попросил каждую посмотреть на него, и неожиданно там отобразилось лицо и какие-то цифры. Как оказалось, это инфракрасный датчик, измеряющий температуру тела и фиксирующий лицо. Система Face ID попросту выбила нас из колеи - такого мы еще нигде не видели.

Вход в школу

Как это будет работать в учебном году: ребенок прикладывает магнитный ключ к двери, чтобы зайти на территорию школы, затем уже в холле подходит к турникету, который школьника идентифицирует. Эта же система Face ID измеряет температуру каждого пришедшего и только при нормальной пропускает в школу. Если же температура ребёнка окажется повышенной, родителям позвонят, попросят забрать домой. Сейчас прорабатывается механизм, с помощью которого родители смогут в течение дня следить за ребёнком, наблюдать за его перемещениями. 

Какого-то обилия камер наблюдения мы по пути не заметили. Но сразу же в кабинете директора увидели огромный монитор, на котором расположились изображения с них, причем как внутри школы, так и снаружи. Директор оперативно следит за обстановкой и может, в случае чего, сразу принять меры. Кстати, в Казани именно директор вовремя сориентировался и дал команду учителям закрыть двери в классах, что спасло многих детей.

Холл школы

В школе, в которой мы находимся, примерно такая же схема. Директор наблюдает за всем происходящим, может оперативно отреагировать, принять решение и дать команду. Сориентироваться должны и все остальные. Так как же должна в целом сработать система безопасности и охрана? Рассказывает Артем Алексеевич Жидков, директор школы № 68 в Новой Самаре.

«Тревожная кнопка есть на входе и мы обговариваем с силовыми ведомствами возможность установки автоматической системы блокировки дверей, а их у нас 13. В случае возникновения внештатной ситуации  посторонний человек не сможет проникнуть в здание школы, потому что все входы и выходы при тревоге просто заблокируются. Мы также планируем увеличить количество камер видеонаблюдения и охранников с началом учебного года - в соответствии с потребностями школы».

Также Артем Алексеевич рассказал, что в школе установили систему управления эвакуацией - динамики громкой связи, по которой в случае чего можно будет сделать важное объявление. В будни же по громкой связи во время перемены будут запускать аудиоролики о том, как действовать при внештатных ситуациях.

Кабинет биологии

«Уроки ОБЖ - это хорошо, - говорит директор, - но напоминать о мерах безопасности нужно постоянно».

Тут хочется отвлечься и вставить свою ремарку. Сразу после событий в Казани в сети появились советы для детей и подростков о правилах поведения при стрельбе, теракте, нападении. Сообщают, что, ее написал калининградский учитель ОБЖ. Сейчас эту простую памятку распространяют многие СМИ, и от обычных правил ее отличает доступность и язык, понятный детям. 

  • Если слышишь стрельбу (во дворе, школе, ТЦ) - беги! Не разбирайся, что происходит. Не останавливайся снимать, чтобы потом выложить в Инстаграм. Беги наружу, отбегай далеко от здания. ЗВОНИ родителям, что живой. Вызывай полицию.

  • Если стреляют рядом или в твою сторону, падай за парту, за колонну, ползи за угол и ПРЯЧЬСЯ! Двери можно забаррикадировать чем угодно. Если понимаешь, что убийца идет к тебе, действуй по ситуации, но между "просто умер" и "дал по голове стулом и выжил" лучше выбрать жизнь.

  • Если не можешь спрятаться, притворись мертвым, если убийца не достреливает жертв.

  • Если решил бежать, петляй! Не беги прямо. Три шага вперед, один вбок, четыре вперед, один вбок. Взрыв рядом и ты живой? Выбирайся скорее. Не снимай на мобильный! Может быть второй взрыв, расстрел, обрушение здания.

  • Не стесняйся, не бойся падать даже в грязь. Даже в самой новой дорогой одежде. Даже если больно. Одежду можно купить, синяки пройдут, а жизнь не купишь.

  • Если твой друг, одноклассник или приятель пишет, что хочет убить учителей, взорвать школу, если ты знаешь / слышал / прочитал в его соцсети / чате про сделанную взрывчатку или откуда-то появившееся оружие - напиши в полицию, если стесняешься позвонить. Или в ФСБ. Нет, тебя не потащат на очную ставку и не опозорят как стукача перед всем классом.

  • Не отделывайся шутками типа: "Мы думали, ты чмо, а ты "колумбайн"", "Чего сразу мэра не завалишь?". Зато ты будешь жив. И одноклассники живы. Даже если это шутка, лучше перебдеть, чем потом лежать в могиле или нести цветы, раздавая интервью: "Он писал, что хочет убивать, но мы думали это по приколу".

Как нам кажется, это важно знать не только детям, но и взрослым. 

Тренажерный зал

Но вернёмся в новую школу. Помимо охранников за школьниками будут наблюдать и штатные приглашённые психологи. Планируется, что они будут встречаться с учениками, проводить внеклассные занятия - работа изнутри также запланирована администрацией школы.

Нам провели экскурсию по школе и увиденное там заслуживает отдельной, подробной статьи. Это и самые современные классы биологии, химии, физики, информатики, технологии - настоящие скелеты и модели органов людей и животных, микроскопы, анализаторы, приборы, компьютеры, варочные плитки, швейные машинки и станки. 

Кабинет с компьютерами

«Школа построена по национальному проекту "Жильё и городская среда" и учитывает все современные стандарты и требования к образовательному учреждению, - рассказывает директор. - Здесь очень много наглядных пособий, один кабинет биологии чего только стоит! Можно визуально изучать анатомию человека, работать с цифровыми микроскопами и цифровыми лабораториями. Есть интерактивные доски и роботы».

Это и робот, который позволяет ученику дистанционно присутствовать на уроках - он может поворачивать "голову", следуя за учителем, и транслировать речь ученика в классе. Аналогов в Самарской области такому роботу нет. 

робот

В будущем на базе школы планируют развивать техническое направление, оборудовать соответствующие классы. Будут работать разные кружки, в том числе творческие. Уже подготовлен кабинет робототехники. В школе набрали квалифицированный педсостав, среди которых и молодые, и опытные учителя. Школа полностью готова к открытию - и сравнивая со школой нашего детства, это космический корабль по сравнению с аэропланом. 

В коридорах установлены мягкие диваны для учеников, на каждом этаже висят плазменные телевизоры - это интерактивные киоски, с которых можно зайти в систему посмотреть расписание, оценки, зайти на портал АСУРСО и многое другое. По-хорошему завидуешь ученикам, которые в сентябре заполнят классы. 

Мягкая зона

Если честно, увиденное повергло в шок. Оказывается, школа может быть и такой - современной, безопасной, приятной и комфортной для всех учащихся. Жители Новой Самары - инициативные, добивавшиеся ее открытия, заслужили такое сокровище. Благодаря слаженным действиям Администрации города, жителей и застройщика микрорайона удалось создать школу, материально-технической базой которой можно гордиться. На самом деле, автору статьи очень захотелось переехать в Новую Самару, чтобы ребенок учился в таких условиях. Хочется лишь пожелать, чтобы все школы Самары со временем вышли на такой же уровень, как и школа № 68.

Тэги: Люди, Дети

Вам понравится: